Какие города перешли на электроотопление

отоплениеСитуация с электросетями трех городов Днепропетровской области – Никополя, Марганца и Покрова (бывш. Орджоникидзе), которые в этом году отказались от централизованного отопления, контролируется энергетиками в усиленном режиме. Тем не менее, энергетики не исключают возможные перебои в электроснабжении городов.

В июле 2016 года при подписании Меморандума о пошаговой подготовке городов к первой зиме со 100% электроотоплением ДТЭК Днепрооблэнерго предупреждал горвласти, что перевести три города на электроотопление за шесть месяцев невозможно. Фронт работ, направленный на реконструкцию и модернизацию электросетевого хозяйства Никополя, Марганца и Покрова, поистине колоссальный. Чтобы увеличить резко возрастающие в связи с переходом на электроотопление мощности, необходимо 3 года планомерной работы.

В течение августа-октября 2016 года, чтобы не допустить коллапса в энергосетях, принадлежащих облэнерго в Никополе, Марганце и Покрове, энергетики ДТЭК Днепрооблэнерго сделали:

отремонтировали 21,4 км распределительных (локальных) сетей 6-0,4 кВ в Никополе, Марганце, Покрове. Для этого компания направила дополнительные бригады и дополнительные материалы, забрав их из других районов области;

заменили 12 силовых трансформаторов на подстанциях (треть от запланированного в целом) на трансформаторы увеличенной мощности. Теперь трансформаторы соответствуют прогнозируемому росту нагрузки при электрообогреве. Одновременно проводится ревизия всего оборудования трансформаторных подстанций;

капитально отремонтировали 26 трансформаторных подстанций, 10 воздушных линий электропередачи общей длиной более 20 км, установили 100 новых опор, продолжили 10 км новых электросетей;

в Покрове и Марганце с 24 октября работают в круглосуточном режиме оперативно выездные бригады для максимально быстрой ликвидации возможных повреждений в элетросетях;

с 1 ноября в Никополе дополнительно будет введена оперативно-выездная бригада для круглосуточной работы.

Городским властям и коммунальным службам Никополя, Марганца и Покрова необходимо со своей стороны решить ряд проблемных вопросов, чтобы не допустить обесточивание города:

обеспечить погашение 32 млн грн задолженности коммунальных предприятий (водоканалов, теплосетей) за потребленную электроэнергию (Марганец – 8 млн грн, Никополь — 6 млн грн, Покров — 18 млн грн). Средства нужны срочно для оплаты материалов и работ по ремонту распределительных сетей энергокомпании 6-0,4 кВ в этих городах;

срочно усилить внутриподъездные сети, находящиеся в коммунальном управлении и не принадлежащие облэнерго 0,4 кВ;

создать резервный запас материалов, необходимых для выполнения аварийно-восстановительных ремонтов в сетях 0,4-6 кВ, находящихся в коммунальном управлении и не принадлежащих облэнерго.

Энергетики ожидают определенный дефицит электрической мощности, в частности в городе Никополе – отключения потребителей в пиковые часы при превышении допустимых значений нагрузки будут. Но энергетики будут их выравнивать за счет применения поочередных графиков ограничения мощности.

Чтобы решить эту проблему в будущем, ДТЭК Днепрооблэнерго в данный момент завершает разработку проекта строительства нового распределительного пункта 6 кВ, тем самым будет в два раза разгружена центральная подстанция города Никополь («Никополь-Городская-35»). Завершение работ возможно к октябрю 2017 года.

В Марганце нет электроподстанций 35 кВ, которые принадлежат ДТЭК Днепрооблэнерго, поэтому энергетики облэнерго не могут гарантировать надежность их работы.

Кроме того, в отличие от городских властей Никополя, которые помогают в реализации намеченных мероприятий для максимально быстрого перевода городов на электрообогрев, со стороны руководства Покрова и Марганца пока такой активности нет.

Генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий:

«С горвластью Никополя мы объединили усилия и работаем совместно для обеспечения жителей светом и теплом этой зимой. Мы не исключаем, что проблемы будут, ведь сроки перехода крайне малы. В Никополе городские власти взяли под свой контроль ремонт внутридомовых сетей. В Марганце и Покрове такие работы пока отсутствуют. Внутридомовые сети – такая же важная часть общей цепочки электроснабжения, как и локальные сети. Поэтому их аварийное состояние может стать серьезной угрозой надежности электроснабжения города при возросших в 3-4 раза нагрузках этой зимой. Мы со своей стороны будем в таком же ускоренном темпе продолжать все свои запланированные мероприятия, которые зависят от нас, и надеемся на поддержку властей Марганца и Покрова, ведь избежать коллапса можно только объединив усилия».

Источник 

Добавить комментарий