«Подсолнухи» Вячеслава Куприенко выросли в Днепре

Во время своего сольного концерта в Киеве, лауреат первого всеукраинского фестиваля песен, рожденных в АТО, который  стартовал в нашем городе, презентует свой новый альбом.

%d0%ba%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

«В диск вошло 12 песен, стихотворение и ссе, — говорит Вячеслав Куприенко. — Все произведения – о войне на Донбассе. Песни о войне и мире, жизни и смерти, добре и зле, любви и ненависти, солдатах и волонтерах… Изначально планировал выпустить лирический альбом. Но война заставила отложить его. Теперь родился диск, который на слуху, – «Подсолнухи». Он отражает реальную картину событий на Востоке страны. Стихотворение и эссе, написанные на украинском и русском языках. Знаковой считаю одноименную песню «Подсолнухи», посвященную всем защитникам Украины. Ребята изображены через аллегорический образ подсолнухов. Это главное сельскохозяйственное растение на Донбассе. Это символ солнца, труда и достатка. А еще подсолнух символизирует Родину: как он поворачивает за солнцем свою голову, так и человек мыслью, словом и делом обращен к своей земле…»

Несколько лет назад очерк об Вячеслав Куприенко в газете «Наше місто» вызвал большой резонанс. Он не только известный автор-исполнитель, а и  боевой офицер, капитан-разведчик, кавалер двух боевых орденов. В последнее время днепровцы его узнали еще и как активного волонтера, лауреата первого всеукраинского фестиваля «Песни, рожденные в АТО». Каждую песню Вячеслав пишет сердцем. Потому что, постоянно бывая на «передке» с волонтерской помощью и сольными концертами, знает о ситуации не по наслышке.

«Работал над альбомом в течение двух последних лет, — говорит Вячеслав. – Конечно же, стали неотъемлемой частицей моей души песни  «Олеженька», «Иловайская одиночество», «Небо в окопах»… На творческий вечер соберутся около тысячи зрителей. Безусловно, хочу видеть всех, кто болеет за Украину, кому небезразлично ее настоящее и будущее. Открою концерт эссе «Мама, я вернусь», а заключительным аккордом станет стихотворение «На крымском перекрестке».

Вячеслав Куприенко вышел на сцену более 20 лет назад. Всегда с благодарностью вспоминает, как на его первый концерт пришло около 20 зрителей. И он им очень благодарен за этот аванс. Позже был первый успех на международном фестивале. Сейчас их количество назвать уже сложно. Много раз Вячеслав был участником днепропетровских фестивателей «Афганский ветер», «Чонобыльские звоны». И вот теперь новые концерты, песни, альбомы, рожденные новыми событиями в стране.

«Уверенность и сомнения, интерес к слову – короткому, емкому и в рифму. Песней я живу!», – признается автор. — Вместе со мной на сцену выйдут украинские музыканты и поэты. Среди гостей – квартет «Гетман», лидер группы «Gypsy Lyre» Геннадий Бондарь, финалистка «Голоса Украины» Иванка Червинская, дуэт Ольги Зикуновой и Юлии Витранюк. Прочитают авторскую поэзию Татьяна Яровицина, Марина Курапцева, Елена Иськова-Миклащук. Очень буду рад видеть предстваителей Днепра».

Презентация нового альбома 3 ноября в 19:00 по адресу: Киев, ул. Михаила Грушевского, 30/1, Центральный дом офицеров ВСУ.  Вход свободный.

Юлия Бабенко, фото автора

 

Добавить комментарий