Ксения Ляпина прогнозирует рост цен и безработицу в ресторанном и гостиничном бизнесе

После повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен потрясения ожидают те сферы экономики, где сейчас сотрудникам платят минималку. В первую очередь – ресторанный и гостиничный бизнес. Такой прогноз сегодня на пресс-конференции сделала Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы Украины.

%d0%bb%d1%8f%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0-2— Это очень сложное решение, — сказала она. – Экономистов волнует не повышение минимальной заработной платы как таковое, что естественно в условиях инфляции, а то, что она сразу повысится вдвое. Такое резкое изменение вызовет потрясение в экономике.

По словам Ксении Ляпиной, безболезненно повышение минималки пройдет для сфер, где средняя заработная плата выше минимальной. Потрясение ожидает сферу услуг, где сейчас средняя заработная плата на уровне минимальной.

— Это ресторанное хозяйство, где 80 процентов зарплат на уровне минималки, — комментирует она. – С января рестораторам придется расходовать на фонд заработной платы вдвое больше. То же касается гостиничного бизнеса, где по статистике 70 процентов заработных плат на уровне минимальной. Это повлияет на цены и вызовет рост безработицы в этих сферах.

После повышения минимальной заработной платы вырастет покупательная способность граждан. Но поскольку малообеспеченные граждане в рестораны не ходят и в гостиницах не селятся, рестораторы и владельцы гостиниц не могут рассчитывать на значительный рост доходов.

Менее болезненно повышение минималки скажется на торговле. Ведь именно туда понесет деньги с «повышенных зарплат» большинство украинцев.

 

Добавить комментарий