В Днепре открылась выставка униформ министерств и ведомств XX века (ФОТО)

В музее «Машины времени» открылась постоянная экспозиция униформ министерств и ведомств XX века

Более 30 редких экспонатов расположились прямо на крыше здания, которую недавно переделали в чердак. С ретро-автомобилями гармонично сочетается гражданская и служебная одежды тех годов. Уникальные костюмы представлены не только на манекенах. У входа посетителей встречали рабочие и служащие послевоенного времени. А на третьем этаже прошел настоящий показ мод ХХ столетия. Старинные наряды примерили пятеро студентов автотранспортного техникума.

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2– Ранее в нашем музее помещались далеко не все экспонаты, – отмечает его директор Михаил Прудников. – В 2015 году возникла идея провести небольшую реконструкцию. Теперь у нас появился новый зал – на крыше.

Здесь можно увидеть одежду учащихся ПТУ, стюардесс, почтальонов, фотографов, железнодорожников, работников прокуратуры, работников министерств юстиций, связи, речного и морского транспорта, угольной промышленности, внутренних дел и лесного хозяйства. В основном это костюмы 40-х – 60-х годов. Некоторые из них сохранились достаточно хорошо. Выставку дополняют велосипеды и мотоциклы тех времен.

Маленькие и большие посетители с интересом рассматривали новые экспонаты и спешили сфотографироваться на их фоне. Увлекательную экскурсию для них провел коллекционер военной одежды времен Второй мировой войны Андрей Скрипкин. Он объяснил, какими отличительными чертами обладали те или иные наряды.

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd– Одевались люди тогда довольно скромно, – рассказывает Андрей Скрипкин. – У каждого министерства и ведомства была своя форма. В послевоенное время вернуться к гражданскому стилю жизни было непросто. Это четко прослеживается даже в элементах гражданской одежды: ее изготовляли поначалу из военных материалов. В том числе, женские наряды.

Посетить выставку в музее «Машины времени» можно в любой день недели. В будние дни она работает с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 20.00.

Марианна Стец, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий