В Днепре Ксения Ляпина учит чиновников варить нормативный борщ

Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации проходит обучающий семинар для госслужащих и должностных лиц местного самоуправления. Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы Украины, рассказывает, как и почему важно считать расходы бизнеса. Чиновники узнают о новейших инструментах государственного управления и использовании новой методики расчета затрат малого бизнеса – М-тест.

%d0%bb%d1%8f%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0— Государственный аппарат продолжает обновляться, и новым специалистам нужны современные знания, — подчеркнула она. – Чтобы внедрить регуляторную реформу, сформировать новое мышление госслужащие должны овладеть прогрессивными европейскими инструментами государственного управления.

По сути М-тест – это расчет затрат, которые понесет среднестатистический субъект малого бизнеса вследствие введения того или иного государственного регулирования. Методика проведения М-теста четко структурирована и позволяет максимально просто оценить расходы прямых и административных затрат, которые понесет малый бизнес при выполнении соответствующего регулирования.

— Цель новой методологии – сделать регуляции в Украине эффективными и результативными, — подчеркнула председатель Государственной регуляторной службы Украины. – Такими, что не создают лишних барьеров и не приводят к коррупции. Стремимся приблизить Украину к европейским образцам. Реформа госслужбы не только в том, как она формируется, а и в том, как госслужащий вырабатывает решения. Это как рецепт борща в ресторане. Хороший повар без него не работает и знает наизусть. У наших чиновников борщ в виде нормативного регулирования предпринимательской деятельности. Для этого тоже нужен рецепт, как современно и по-европейски вырабатывать решения.

По словам Ксении Ляпиной, анализировать с применением М-теста нужно регуляторные акты всех уровней. Необходимо выяснять: во сколько обойдется то или иное решение, то есть цену вопроса. К примеру, от всеобщего внедрения кассовых аппаратов отказались после того, как подсчитали: Украине это будет стоить 47 миллиардов гривен в год. Поэтому кассовые аппараты не нужно устанавливать предпринимателям с объемом реализации до 1 миллиона гривен, а это 90 процентов представителей малого и среднего бизнеса.

 

Добавить комментарий