В Днепре прошла музыкальная лекция Михаила Казиника

dscn434В театре имени М. Горького состоялся концерт выдающегося белорусского и шведского скрипача, музыковеда, педагога, искусствоведа, писателя и философа Михаила Семеновича Казиника “Я обниму вас музыкой”

Имя Казиника широко известно во всем мире благодаря его уникальной методике вовлечения аудитории в процесс восприятия классических произведений. Он – автор и ведущий оригинальных искусствоведческих программ, создатель уникальной методики музыкального воспитания детей до рождения и после. Много лет подряд его концерты и лекции собирают полные залы в разных странах мира: Украине, Белоруссии, Швеции, Латвии, США, Голландии, России, Германии и Скандинавии.

Михаил Семенович родился в Ленинграде в 1951 году, откуда через два года его семья переехала в Витебск. В Белоруссии закончил музыкальную школу по классу скрипки, музыкальное училище и консерваторию. Параллельно брал уроки у профессора Михаила Ваймана в Ленинградской консерватории. В 1975—1990 годах работал солистом и лектором-музыковедом Белорусской государственной филармонии. А в 1986 году получил звание музыковеда высшей категории. После распада СССР уже навсегда переехал в Швецию.

Музыка – единственный язык, общий для всех жителей Земли

Музыкальная лекция в театре имени Горького сопровождалась шедеврами классической музыки. Михаил Казиник сыграл на скрипке произведения И. С. Баха, А. Вивальди, Д. Скарлатти, Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. В. Бетховена, Фр. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, И. Брамса, Ф. Листа и П. И. Чайковского. Концерт органично дополнила игра замечательного пианиста Вячеслава Зубкова и скрипача Бориса Казиника, сына Михаила Семеновича.

dcn4539

dsn4542

Умение заинтересовать и вдохновить слушателя, говорить об искусстве простым и понятным языком – большой дар, которым обладает Михаил Казиник. Перед концертом мы пообщались с этим мудрым человеком.

– Моя мечта – окружить людей музыкой, – признается он. – Этот вид искусства является, пожалуй, единственным общим для всех жителей Земли языком… К сожалению, в толпе всякая великая идея опошляется и становится противоположностью самой себе. Величайшие открытия ученых приводят к катастрофам. Альфред Нобель изобрел динамит, чтобы создавать тоннели. Но ему в голову не могло прийти, что вскоре люди начнут убивать друг друга с помощью взрывчатки. Это же касается и музыки. Хорошо, когда есть те, кто пытается сохранить произведения, подаренные миру классиками. Как писал когда-то Пушкин, “И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит”.

По мнению музыковеда, современному слушателю по духу ближе всего три классика – Бах, Бетховен и Брамс. Их композиции помогают структурировать сознание и улучшить память. Но самый любимый исполнитель Казиника – Борис Гмыря. Творчеством украинского оперного певца он интересуется с детства и утверждает, что в мире нет более умного и великого артиста.

Учеба в музыкальной школе может навредить

По мнению Михаила Казиника, профессии учителя и врача должны быть самыми высокооплачиваемыми. Ведь их задача – лечить душу или тело.

– Страна, в которой зарплата учителя ниже, чем зарплата полицейского, а врач получает меньше сенатора, обречена на гибель, – утверждает он.

Тем не менее, Михаил Семенович утверждает: образование, полученное в плохой музыкальной школе, может даже навредить. Некоторые знакомые искусствоведа жаловались ему, что их дети с каждым годом все меньше горят желанием учиться играть на фортепиано. На их вопрос: “Что делать?” он ответил: “Бросайте музыкальную школу”.

– Мы должны не расширять сеть музыкальных школ, а воспитывать носителей культуры, – считает Михаил Семенович. – Нельзя ненавидеть предмет любимого учителя. А чему ребенка могут научить тетки, которые в перерывах между наведением красоты и пустыми разговорами вынуждены говорить о чем-то прекрасном?

Добро побеждает зло через культуру

Мысль о несовершенстве мира и негативе, которым он наполнен, уже много лет не дает мне покоя. Я постоянно задавалась вопросом: что нужно сделать, чтобы его очистить? Как заставить людей изменить их мировоззрение? И однажды мне пришла на ум идея: учить человека правильно мыслить нужно с детства. Когда его разум еще свободен от бытовой и политической грязи. Только так можно изменить мир. Ведь мышление взрослого человека переделывать уже поздно. Оказалось, Михаил Казиник того же мнения.

– Нужно сформировать совершенно иной тип человека, – говорит музыковед. – Необходимо освобождаться от “клипового мышления”. Для того, чтобы спасти человечество, нужно отодвинуть все, кроме одного – культуры. Там где есть религии, будут вожди, непререкаемые мнения и войны. А культура – это наоборот, поклонение свету. Разговор о ней лишь в свободное время – это для бедных. Ведь она, ровно как вера и любовь, не связана с временем.

За границей Михаил Семенович создал “Школы Будущего”, где учат комплексному волновому мышлению. Специальная программа предполагает изучение тем, тесно взаимосвязанных друг с другом. Когда ребенок знает причину и следствие какого-либо явления или события, ему легче запомнить материал.

– Маленькие дети гениальны, – улыбается музыковед. – Они – наша надежда на лучшее будущее.

Предсказания Казиника насчет Украины оказались пророческими

В нашей стране Михаил Семенович бывал не раз. Еще около семи лет назад он почувствовал, что Украина находилась в некой депрессии. А состояние депрессии ведет либо к смерти, либо к взрыву.

– Сто лет коммунизма – это как опухоль последней стадии, – считает он. – Моя школа предупреждает войну за 20 лет до ее начала. Тогда я предлагал снять серию фильмов о величии украинской культуры. Предлагал сделать “Артек” всемирным центром детского искусства. Создать теплую, певческую страну, способную противостоять негативу. Но, к сожалению, мейнстрим существует во всех проявлениях искусства. К примеру, концерт Верки Сердючки вызывает у людей больший интерес, чем мои лекции.

В планах Казиника – концертные выступления по всей Украине. Ведь в нашей стране все-таки есть люди, которым культура не безразлична.

– Хочу, чтобы эти мои лекции почаще снимали на видео и выкладывали в Интернете, – говорит он. – Пусть Россия видит, что в Украине – нормальная интеллигенция. Кстати, в письмах на русском языке, которые мне присылают украинцы, гораздо меньше грамматичесих ошибок, чем в письмах от россиян. И когда я узнал, что в вашей стране хотят отменить русский, мне стало грустно. Ведь даже великий поэт Тарас Шевченко свободно писал произведения на обоих языках.

Михаил Семенович смотрит в будущее с оптимизмом и верит в то, что мир можно изменить. С помощью искусства.

– Музыка – это вершина искусства, – подчеркивает Михаил Казиник. – Главное – поклонение свету. А все остальное – поклонение сатане. Добро существует вне нации. И победит оно через культуру.

Марианна Стец, фото автора

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Добавить комментарий