На Днепропетровщине появится новый ракетный комплекс

gromНачальник Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал армии Виктор Муженко посетил Павлоградский химзавод, чтобы ознакомиться с работой над проектом «Гром-2».

ПХЗ входит в десятку ключевых предприятий космической отрасли, занимая первое место по эффективности управления, поэтому интерес руководителей военного ведомства к предприятию понятен. По информации пресс-службы завода, только за последние 15 лет производительность труда выросла здесь в 39 раз. За эти годы на предприятии создано более 50 Hi-tech технологий, успешно применяемых на земле и в космосе. В некоторых традиционных направлениях компетенция сотрудников химзавода считается наивысшей в мире. Достаточно сказать, что использовать технологии предприятия желают 19 стран. ПХЗ участвует более чем в 10 международных и государственных программах. Предприятие может изготавливать топливо, которое используется для мирного освоения космоса и создания современных безъядерных систем вооружения. Специалисты считают, что химзавод уже давно преодолел высокую планку европейских и мировых стандартов производства.

В ходе поездки начальник Генштаба и представители Вооруженных Сил изучили состояние, технологические и производственные возможности таких предприятий, как ПХЗ, Южмаш и КБ «Южное», для обеспечения потребностей армии. В частности, речь идет об обслуживании и совершенствовании существующих образцов ракетно-артиллерийского вооружения, возможности его перспективных разработок. Как отметил Виктор Муженко, в условиях военной агрессии, которой вынуждена противостоять Украина, такая работа приобретает особое значение.

В настоящее время специалисты ПХЗ и КБ «Южное» совместно работают над проектом «Гром-2». Это оперативно-тактический ракетный комплекс с двумя ракетами типа «земля-земля», который призван заменить находящиеся ныне на вооружении украинской армии устаревшие системы «Точка-У».

Разработка проекта «Гром» длится уже третий год, завершение его первой очереди запланировано на конец этого года.

Впрочем, разработчики проекта отмечают, что и на Павлоградский химзавод, и на КБ «Южное» оказывается прессинг со стороны Национального космического агентства. Тем не менее, работа идет.

Источник

Добавить комментарий