Каждая пятая семья Днепра получает субсидию на оплату коммуналки

Как сообщила на прямой телефонной линии директор департамента img_2533-1социальной политики Днепровского городского совета Лилия Ковалева, в районные управления труда и социальной защиты с начала этого года за назначением субсидий впервые обратились 30 363 днепровские семьи, также получено 26 046 повторных обращений от тех, кому ранее субсидия не была назначена:

— В прошлом году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали около 25 тысяч днепровских семей. В 2016 субсидии уже назначены 76 409 домохозяйствам. Это 22,1% от общего их количества в нашем городе — 362 218. По Днепропетровской области этот показатель уже составляет 35%. Думаю, нам еще стоит ожидать наплыва тех, кто хочет получать субсидию, в ноябре и декабре.   Поэтому наша задача – максимально упростить и ускорить этот процесс.

По инициативе городского головы Бориса Филатова, поддержанной депутатами горсовета, для того, чтобы сделать процедуру назначения субсидии более удобной для горожан, всем районным управлениям труда и соцзащиты выделено дополнительно по пять специалистов. Кроме того, рабочий день у тех, кто работает с субсидиями, продлен до 18. 00. Хотя на самом деле он и так иногда заканчивается в 19. 00. Для тех, кто не может  на протяжении рабочей недели выделить время, чтобы прийти в управление для консультации, мы ввели дополнительные часы приема по субботам – как минимум до обеда. Но если наплыв людей будет большой, то прием будет продлен. Все это делается для того, чтобы уменьшить очереди к специалистам по субсидиям. Районным управлениям поставлена задача – увеличить количество получателей субсидий.  Коммунальные тарифы значительно выросли, городская власть уменьшить их не может, поэтому мы должны помочь каждому жителю нашего города пройти сложный этап оформления.

Тем, кто до сих пор сомневается, обращаться за субсидией или нет, специалисты соцзащиты снова посоветовали обратиться к ним за консультацией. Как уверяет заместитель начальника управления труда и соцзащиты населения Чечеловского района Елена Артеменко,  это обязательно должны сделать малообеспеченные, студенты, лица с инвалидностью, пенсионеры, а также семьи, в которых есть несовершеннолетние дети:

— За счет того, что у детей доходы отсутствуют, сумма в итоге получается, скажем так, хорошая.  Процент субсидии зависит от совокупного дохода семьи, и в каждом случае он рассчитывается индивидуально. Чем ниже доход,  тем больше сумма субсидии. Приходите к нам, заполняйте заявление, декларацию, и мы вместе посмотрим, что получается, все посчитаем, посоветуем…

Елена Артеменко также напомнила, что даже в тех случаях, когда по закону  субсидия не положена, при определенных жизненных обстоятельствах заявителя возможно ее назначение:

— При райсоветах работают комиссии по назначению субсидий. Летом в нашем районе рассматривали до 50 заявлений в месяц, сейчас – до 40 в неделю. При этом комиссия принимает положительные решения по 90%  заявлений. Больше всего людей, до 70%, обращаются с просьбой не принимать в расчет совокупного дохода доход зарегистрированных в помещении, но фактически там не проживающих членов семьи. Это очень распространенная ситуация – в квартире прописано больше людей, чем проживает. Выезжают в другие города и регионы на работу, на учебу, в длительные командировки. Или просто взрослые дети прописаны у родителей, но живут со своими семьями. Второй по количеству обращений вопрос – назначение субсидии на всю жилплощадь для одиноких неработающих пенсионеров. В большинстве  случаев комиссии для принятия решения надо будет предоставить акт обследования жилья, подписанный соседями.

Более строго мы относимся к покупкам стоимостью от 50 тысяч гривен. Но бывает так, что  субсидию назначаем. На комиссии рассматриваем каждую ситуацию. К примеру, такая ситуация:  на человеке записана половина квартиры, вторая — на неблагополучном родственнике. Мужчина боялся, что просто останется на улице, поэтому собирал деньги и в конце концов выкупил вторую часть квартиры. Мы не могли в такой ситуации отказать. Но если  человек пришел за субсидией после того как в автосалоне купил автомобиль за 600 тысяч гривен, конечно, мы ему откажем.

Вопрос — ответ

«У меня не проживает прописанный сын. Я оформила акт обследования жилья, что он не проживает. Подписала его у трех соседей, но в ЖЭКе мне сказали, что нужны копии их паспортов. Кто мне их даст?»

 Действительно,  при оформлении акта обследования жилья ЖЭКи, ОСМД и квартальные  требуют или приводить всех, кто подписался,  или предоставить их паспорта и ИНН. Если у вас такая проблема, то на приеме у специалиста соцзащиты надо сказать, что нет возможности взять копии паспортов. И тогда наши социальнst инспекторs придут, чтобы обследовать жилье, и сами возьмут подписи у ваших соседей. Задача того, кто обратился за субсидией – договориться с соседями,  чтобы они были дома, когда придут социальные инспекторы.

* * *

«Что выгоднее – пользоваться положенн
ой мне льготой или обратиться за субсидией?»

Как показывает уже имеющийся опыт, субсидия выгоднее, ее величина в отопительный период в среднем от 1800 до 3000 гривен. Льготы эту сумму не покрывают. На консультации у специалистов вам обязательно все посчитают, и вы сами сможете выбрать, что для вас выгоднее — льгота или субсидия.

* * *

«Летом у меня была «нулевая» субсидия. Мне надо снова идти ее оформлять перед отопительным сезоном?»

Отопительный сезон уже начался. Сейчас идет перерасчет, и субсидия у вас точно появится в ноябре, а может, уже и в октябре.  Перерасчет производится автоматически, если будут вопросы, с вами свяжутся специалисты. Хотя, конечно, лучше поинтересоваться в вашем районном управлении, чтобы узнать, какова сумма обязательной  оплаты в октябре и ноябре.

* * *

«Несовершеннолетний внук прописан в квартире один, ему положена субсидия?»

Нет, если несовершеннолетний прописан в квартире один,  и родители живы – субсидии не назначаются. В таком случае субсидию назначают только сиротам.

Добавить комментарий