Днепровцев приглашают до 19 ноября подать заявки в бюджет участия

До 19 ноября у днепровцев есть возможность подать проект, который будет участвовать в партиципаторном бюджете, проще — бюджете участия. Выделенные из городского бюджета 3 миллиона гривен будут разделены между проектами-победителями, которые определят в ходе Интернет-голосования. Принимаются заявки как на малые проекты (на сумму до 100 тысяч гривен), так и на большие – свыше этой суммы и до 300 тысяч гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали Яника Мерило, и.о. заместителя городского головы Днепра, и Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

img_2763— Мы продолжаем внедрять программы, показывающие доступность и прозрачность власти, — сказала Яника Мерило. – В программе партиципаторного бюджета жители могут сами предлагать проекты, которые будет финансировать город, и голосовать за такие проекты.

О том, как заполнить заявку на участие в конкурсе проектов, можно узнать на сайте городского совета в разделе «Бюджет участия» — http://dniprorada.gov.ua/files/Budg_uchasti.pdf.

img_2940— На сайте есть регистрационная форма, — пояснил Артем Хмельников. – Нужно ее заполнить и описать свой проект. Там указаны и основные требования к проекту. Так, он должен быть подан с минимальным количеством подписей – не менее 50 человек. Должны быть приблизительные расчеты стоимости реализации этого проекта. Если это проект по благоустройству городской территории, то нужно указать, что предварительные затраты по оборудованию зеленой зоны составляют, к примеру, 10 тысяч гривен, асфальтовой части – 20 тыс. грн., оборудование детской площадки – 60 тыс. грн.

Сфера реализации проекта должна быть публичной. Это может быть благоустройство придомовой территории или реализация общественных проектов, которые важны в целом для города. То есть ремонты подъездов или лифтов пока на долю в партиципаторном бюджете претендовать не могут. Разработчики считают, что такие проекты все равно не наберут нужного числа голосов при голосовании. Кстати, определять, публичный проект или нет, будет специальная экспертная группа. Она еще в стадии формирования.

25165

Заполненные формы нужно подавать лично в канцелярию горсовета (Днепр, пр. Яворницкого, 75)  либо отправлять по почте. В перспективе в решение горсовета будут внесены изменения, которые позволят подавать заявки на участие в конкурсе проектов в электронной форме.

 img_2929

Добавить комментарий