Где будут строить новый полигон для ТБО Днепра?

Как выбрать место для нового полигона захоронения и переработки ТБО, который заменит диевский полигон «Правобережный», обсуждалиunnamed на первое расширенное  совещание рабочей комиссии в Днепровском городском совете. Комиссия создана с целью реализации проекта строительства первого в нашем городе комплекса рационального использования и  захоронения бытовых отходов, а не просто мусорной свалки. По расчетам специалистов, за счет переработки вторсырья количество мусора можно уменьшить почти в два раза. С учетом этой перспективы представители городского и областного советов, экологи, специалисты санитарного надзора приняли решение подготовить технические требования, которым должен соответствовать земельный участок для строительства комплекса — для дальнейшей передачи их в департамент государственного земельного геокадастра. На следующем заседании комиссии, через неделю, планируется рассмотреть уже конкретные предложения специалистов этого департамента.

Как сообщил председатель временной комиссии, депутат горсовета Камиль Примаков, предварительно рассматриваются варианты размещения нового полигона  в Солонянском или Днепровском районах. Предпочтение будет отдано участкам с удобной транспортной развязкой, а также оврагами и балками в природном рельефе местности. Но самое главное – на первом же заседании комиссии все ее участники приняли решение разместить новый полигон на расстоянии не менее 3 км от ближайших населенных  пунктов. Несмотря на то, что в законодательных актах минимальное расстояние между мусорной свалкой и населенным пунктом — 500 метров.  Все проектные и разрешительные процедуры для строительства нового полигона ТБО, по мнению участников комиссии, будут завершены до конца 2017-го года.

До тех пор, пока  новый полигон ТБО не вступит в эксплуатацию, на «Правобережный» по-прежнему будут свозить городской мусор. Но теперь ежедневно продуцируемые городом 450 тонн отходов будут сразу же рекультивировать. Не оставят без ухода «Правобережный» и после закрытия, чтобы не допустить неконтролируемых самовозгораний.

Добавить комментарий