В Днепре волшебники исполнят желания одиноких пожилых людей

Когда я была маленькой, очень любила слушать родительскую грампластинку с песней Марка Бернеса «Я работаю волшебником». В детстве все мечтают и верят в чудеса, а потом это проходит. Песня на слова поэта Льва Ошанина о чудесах рукотворных: «Не жалеть для друга ничего, думать о других немножко тоже, вот мое простое волшебство, может быть и ты мне в нем поможешь».

xago8zx1voyДнепрянин Александр Каневский стал координатором международного  проекта «Мечта не стареет» именно для того, чтобы собрать вокруг себя добровольных волшебников.

«Цель проекта – осуществить мечты пожилых людей, которые в молодости не смогли это сделать по каким-то причинам, — говорит он. — Мы собираем мечтателей — одиноких людей старше 60 лет. Также ищем волшебников — благотворителей, которые готовы взять на себя осуществление их мечты».

Мечты могут быть разными – от бытовых до заоблачных. Естественно, в пределах разумного. Вряд ли найдется благотворитель, если пожилой человек захочет отправиться в кругосветное путешествие.

Проект «Мечты не стареют» запустили в Харькове год назад. Идея принадлежит Евгении Малицкой, координатору проекта Volunteer community. За это время волонтеры сумели исполнить мечту десятков пожилых харьковчан.

«Так, 88-летняя бабушка всю жизнь мечтала научиться кататься на велосипеде, — рассказывает Александр Каневский. — Детство ее прошло в военные годы, потом осуществить мечту не позволяли семейные хлопоты — сначала воспитывала детей, потом внуков. Волонтеры выложили в сеть информацию о мечте этой женщины и стали искать человека, который был готов помочь в ее осуществлении — купить велосипед и научить кататься на нем. И такой человек нашелся. Конечно, это было забавно. Но главное, что сокровенная мечта сбылась!»

Международный волонтерский марафон «Мечта не стареет» продлится полгода. За это время волшебники планируют исполнить триста желаний пожилых людей, проживающих в Харькове, Днепре, Минске и Новосибирске. В нашем городе организаторы планируют осуществить мечту не менее пятидесяти бабушек и дедушек.

«Мы будем исполнять все желания, даже приземленные, типа шерстяных носков, — говорит координатор проекта. — Будем искать спонсоров в разных сферах. Уже есть группа волонтеров-благотворителей, которые готовы вкладывать деньги в этот проект. Стать волшебниками могут все желающие».

Проект рассчитан на одиноких бабушек и дедушек, у которых нет близких. Однако возможны варианты. Если родственники малообеспеченные, пожилые люди также могут рассчитывать на осуществление своих желаний.

В Днепре уже нашлось несколько мечтателей. Это 85-летняя Фаина Давыдовна. «Всю жизнь она мечтала заниматься балетом, — рассказывает Александр Каневский. — У нее не было родителей, которые помогли бы это сделать. Детство тоже пришлось на войну, жизнь у нее непростая. Вот и пришлось ограничиться танцами в парке». Волонтеры уже придумали, как осуществить мечту. Они купят пожилой женщине пачку и пуанты и отведут в балетную школу для детей, чтобы она могла там потанцевать. А потом пригласят Фаину Давыдовну на балет в оперный театр.

Еще одна пенсионерка — 89-летняя Маара мечтает о фирменных кроссовках. «В моем возрасте удобно ходить только в качественной обуви, поэтому я мечтаю о красивых и надежных кроссовках», — пояснила она. Молодые волонтеры решили покреативить — и вместе с кроссовками купят пожилой женщине молодежные вещи — джинсы, кепку и прочее.

Среди мечтателей и наши подписчики — пенсионерка Людмила Рудякова с дочерью Светланой, инвалидом с детства. Им нужен компьютер. Мы пытались найти благотворителей среди читателей газеты, но предлагали только монитор. Теперь есть все шансы, что мечта Людмилы и Светланы сбудется.

В планах организаторов проекта «Мечта не стареет» — социализация пожилых людей. Очень часто одинокие бабушки или дедушки сидят в четырех стенах и общаются только с домашними любимцами. Накануне новогодних праздников для них проведут вечер коротких знакомств, а в марте — встречу волшебников с мечтателями. Пожилые люди смогут познакомиться со своими героями, а волшебники увидят, на кого упали лучи их добра.

Елена Мисник

Чтобы стать участником проекта, вам нужно связаться с его организаторами по телефону 063-146-12-86 (Александр). К вам приедут волонтеры, которые сфотографируют вас и помогут заполнить заявку на участие в проекте.

Добавить комментарий