Музыка и графика в творческом тандеме

Что будет, если молодому иллюстратору дать поработать над альбомом рок-группы? Недавно в Днепре поставили такой творческий эксперимент. Космические рисунки, навеянные песнями днепровской группы «NOTES», стали частью выставки Литы Хейфец в Музее украинской живописи. Здесь же, прямо в выставочном зале, музыканты презентовали свой первый альбом «Полилог».

Группа собралась несколько месяцев назад, и с первого же релиза ребята ворвались в местную рок-культуру с необычной идеей: проиллюстрировать все одиннадцать песен альбома. Лидер «NOTES» Олесь Степанов, заметив работы иллюстратора Литы Хейфец, предложил ей оформить творчество своей группы.

35

А началось все с маленького блога

Олесь работал в студии звукозаписи, играл на гитаре в группе «Forgotten Lizzard», потом присоединился к другому музыкальному проекту – «Натолич», а в это время записывал собственные песни и публиковал их в соцсетях. Решив, что из его «заметок» может получиться интересный проект, Олесь нашел себе бас-гитариста, барабанщика и вокалистку.

Все трое – далеко не новички. Бас-гитарист Игорь Зац раньше кочевал по разным рок-группам, но они распадались. Игорь и Олесь знакомы уже лет семь, и солист предложил другу поучаствовать в своем новом проекте. Леша Середюк играл на барабанах в разных проектах, с 2012 года стабильно – в группе «Let me say», но их пути разошлись. Теперь и он – участник молодой группы.

Вокалистку Аню Баранцову Олесь переманил из группы «Недаремно», где она пела почти два года. В новом коллективе Аня получила больше творческой свободы и нашла музыкальный стиль, который ей по душе.

…В начале лета участники группы «NOTES» («ноутс», с английского – «заметки») уже репетировали первые песни.
clipboard02
Творческая «кухня» группы

Существуют сотни направлений рока, поэтому сложно определить стиль группы. Ребята задумываются:

— «Инди-поп», наверное, – самое подходящее слово для нашей музыки. В наших песнях есть и психоделика, и ритмичность, и эффектные тексты. Хотя если говорить об инструментах, то мы играем синти-поп, электронику с живыми инструментами.

0ect7quhgcc

Тексты пишет Олесь – на русском и украинском языках. Он же сочиняет музыку для гитары и синтезатора. Барабанные партии доверяет Леше (лидер группы с этим инструментом мало знаком).

— Наше творчество похоже на кухню: Олесь приходит и говорит, мол, хочу вот такой суп. И мы все вместе его готовим, что-то дорабатываем, что-то убираем, — рассказывает басист.

Навеяно музыкой

Идея иллюстрировать песни появилась, когда Олесь увидел работы Литы Хейфец. Изображение на плакате на тему донорства крови, который девушка подавала на конкурс, удивительно подошло к словам песни «Встреча». Этот плакат и стал первой ласточкой их общего проекта.6

Следующие иллюстрации Лита создавала в такой же технике: акварельный рисунок, отсканированный и доработанный с помощью компьютерной графики. Ко времени концерта-выставки Лита подготовила обложки к четырем песням и ко всему альбому, теперь ей предстоит закончить еще семь иллюстраций.

Безусловно, чтобы воплотить музыку в рисунке, нужно очень глубоко ее прочувствовать.

— Когда я слушаю музыку, я ориентируюсь на внутреннее чутье. Оно подсказывает сюжет и цвета, которые лучше всего подходят для этой композиции.

До знакомства с «NOTES» Лита закончила еще один интересный проект: иллюстрации к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Их тоже разместили в Музее украинской живописи.10

На выставке было двадцать работ Литы, и после мероприятия зрители купили восемь (из них четыре – те самые иллюстрации к альбому группы). Оставшиеся картины можно будет купить на концертах группы.

Встреча, изменившая многое

— Рисуя обложки для песен группы, я стала по-другому воспринимать свое творчество, — делится Лита. — У меня выработалась новая техника и особенный стиль, в котором я сейчас работаю.

Лита даже изменила свое отношение к музыке: раньше она слушала тяжелую музыку, но тексты группы «NOTES», подталкивающие к размышлениям, в сочетании с более спокойным сопровождением очень понравились девушке.

Иллюстратор признается, что встреча с музыкантами стала важным этапом ее творчества. А участники группы называют ее своим вдохновителем и утверждают, что, если бы их песни можно было увидеть, они выглядели бы именно так, как на рисунках Литы.

8

«NOTES» уже работают над новыми песнями, которые войдут в следующий альбом. И, конечно, после успешной презентации первого альбома они планируют и дальше работать с Литой Хейфец, которая так хорошо понимает их творчество.

Анна Заикина, фото Александр Баранец

Добавить комментарий