Днепр отметил 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков (ФОТО)

По случаю 73-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков у памятника воинам 152-й стрелковой дивизии состоялась торжественная церемония возложения цветов

В мероприятии поучаствовали освободители Днепра, участники боевых действий Второй мировой войны, городской голова Борис Филатов, бывший мэр Иван Куличенко, представители властей города, области и районных советов, народные депутаты, представители профсоюзов и религиозных конфессий.

– В такой холодный, но солнечный день мы традиционно отмечаем это знаковое событие, – подчеркнул Борис Филатов. – Мы знаем, какие потери понесли наши войска при освобождении Днепра. Это событие, связывающее прошлое с будущим и объединяющее поколения. Жизнь идет, с каждым днем наших ветеранов становится все меньше. Мы должны успеть отдать им хоть какой-то долг. Поэтому городская власть приняла решение к празднику выплатить им определенные суммы денег. К годовщине освобождения Днепра и Украины от фашистских захватчиков 928 инвалидов войны и участников боевых действий Второй мировой получат от городских властей по 2,5 тысячи гривен. 937 ветеранов Второй мировой, дети войны — по 1 тысяче гривен. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы помочь нашим старикам.

Среди участников боевых действий – Владимир Иванович Валигурский.

%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87– Я – сын полка, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии, – рассказывает ветеран. – В 1944 году вернулся с фронта. Тогда мне было всего 13 лет. Все те суровые годы я помню отчетливо. Не забыть и великую победу со слезами на глазах. И мне хотелось бы, чтобы молодежь не знала, что такое война. Пусть хотя бы наши правнуки знают о войне лишь из наших рассказов, но сами никогда в ней не участвуют.

Марианна Стец, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий