В Днепре барды встретятся на «Облаках»

Завтра в Днепре начнется праздник для всех почитателей авторской музыки и хорошей поэзии – стартует первый международный фестиваль  авторской песни имени Александра Галича «Облака». Задумали его еще в начале года, когда при поддержке мэра Бориса Филатова разрабатывали программу «Днепр – культурная столица». Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали Александр Шикуленко, заместитель городского головы, Григорий Гельфер, депутат горсовета, и Виктория Славинская, продюсер фестиваля «Облака».

img_2720

«Облака» — одна из известнейших песен нашего земляка Александра Галича. В отличие от «Джаза на Днепре» фестиваль «Облака» состоит из нескольких концертов разделенных по времени. Завтра в телетеатре выступит гость из Москвы Сергей Рубашкин, актер театра и кино, режиссер, самобытный исполнитель бардовской песни.

14711255_222736744811741_4830587162672991074_o

В первом отделении концерта, он представит моноспектакль «Кадиш» – одно из самых сильных произведений Александра Галича, посвященных Холокосту. Кадиш – это еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце. Произведение Александра Галича «Кадиш» – это цикл стихов и песен, посвященных памяти великого польского писателя, врача и педагога Януша Корчака, основавшего в Варшаве «Дом сирот» и погибшего со своими воспитанниками в лагере уничтожения Треблинка. Во втором отделении концерта Сергей Рубашкин исполнит стихи и песни известных любимых авторов, составляющих золотой фонд жанра авторской песни: Александра Галича, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Юрия Лореса, а так же песни современных авторов.

Следующий концерт фестиваля также пройдет в телетеатре 11 ноября. Перед днепровцами и гостями города выступит театр поэтической песни «La Chanson» из Сум. В программе «Сhanson о шансоне» прозвучат мировые хиты из репертуара выдающихся шансонье Франции, Польши, Сербии и даже Бразилии в переводах на русский и украинский язык.

14714980_226618371090245_4122887831333517479_o

6 ноября в ДК Машиностроителей выступит Тимур Шаов из Москвы. Он современным языком продолжает наследие саркастических баллад Александра Галича, которого Тимур считает своим идейным вдохновителем и на чьих песнях он учился. Там же 7 декабря пройдет гала-концерт фестиваля. Как рассказала сегодня на пресс-конференции Виктория Славинская, продюсер фестиваля, на гала-концерте будет немало сюрпризов. Так в Днепр из Израиля приедет наш земляк Александр Медведенко, один из лучших исполнителей Галича. Среди гостей также ждут его друга и известного барда Дмитрия Кимельфельда. Из Томска приедет Роман Ланкин. Из Москвы – Евгения Ландсберг, дочь известного барда Владимира Ландсберга. Украину представят авторы-исполнители Игорь Жук и Владимир Каденко из Киева. Также на «Облаках» прозвучат песни лауреатов фестиваля «Песни, рожденные в АТО».
img_2705

 

 

Добавить комментарий