Школьники Днепра учились спасать жизнь

В школе №46 прошли финальные городские соревнования в рамках Всеукраинского проекта для школьников «Я могу спасти жизнь!»

dscn4352

– Наша цель – научить детей основам первой помощи в случаях остановки кровообращения, обструкции дыхательных путей и при кровотечениях, – объясняет координатор проекта “Я могу спасти жизнь” Юлия Подкурганная. – За неделю профессиональные инструкторы «Ukrainian Paramedic Group» провели для 480 старшеклассников интерактивные лекции и практические занятия с отработкой навыков сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения, освобождения дыхательных путей от инородного тела. Специфика занятий в том, что ребята учатся оказанию помощи не по книгам, а на манекенах. Поэтому в экстренной ситуации они не растеряются.

Проект реализуют Украинский фонд “Здоровье”и Фонд семьи Загорий под патронатом жены Президента Украины Марины Порошенко при официальной поддержке Министерства охраны здоровья. В Днепре занятия проходили благодаря поддержке городского совета на базе восьми школ города. Все ученики получили сертификат о прохождении обучения оказанию первой неотложной помощи и методические материалы.

В финальных городских соревнованиях поучаствовали команды из четырех человек от опорных школ Днепра в рамках городского пилотного проекта «Знай. Умей. Живи »: СОШ №№ 17, 37, 39, 46, 56, 73, 97 и 126. Дети продемонстрировали навыки, полученные во время занятий.

– Нас учили, как помочь человеку, потерявшему сознание, – делится перед началом соревнований учащийся девятого класса 97-й школы Александр Шмидт. – Я узнал много нового. На практике материал запоминается довольно быстро. Думаю, что теперь смогу оказать помощь пострадавшему.

Учащийся десятого класса школы № 46 Денис Фролов также настроен на победу.

– На тренингах нам рассказывали, как не растеряться в экстренной ситуации, действовать быстро и правильно, – говорит парень. – За три урока наша команда освоила всю тему.

Участников мероприятия приветствовали заместитель городского головы Александр Шикуленко, бойцы АТО Анатолий Могила и Сергей Швец – воины, жизнь которых была спасена благодаря своевременному оказанию первой помощи.

dscn4346– Мы организовали курсы парамедицинского направления для школьников, – отметил Александр Шикуленко. – Иногда жизнь человека зависит от тех, кто оказывается рядом в сложной ситуации. Уверен, что знания, полученные детьми, пригодятся им в будущем. Каждый, кто посещал тренинги, – уже победитель. Такие соревнования очень полезны для молодежи. Планируем проводить их регулярно.

Ребята выполнили несколько конкурсных заданий. Среди них – проведение сердечно-легочной реанимации, перевод в стабильное положение, восстановление проходимости дыхательных путей с применением приема Хеймлиха и остановка кровотечения.

По результатам соревнований команда-победитель в конце года отправится в Киев на всеукраинский этап конкурса. Все участники проекта получат ценные призы и дипломы.

Образовательный проект “Я могу спасти жизнь!” существует с 2011 года. Его миссия: снижение уровня преждевременной смертности в Украине путем распространения знаний и практических навыков по оказанию первой помощи среди учащихся средних школ. За время существования проекта оказывать помощь научились более 25 тысяч школьников в 14 областях Украины.

Марианна Стец, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий