Такой тяжелый, ласковый и умный Кекс!

 

Рыжий красавец мейн-кун из Днепра завоевал звание

самого большого кота Украины.  «Победный» вес, зафиксированный придирчивыми судьями   на столичном чемпионате среди лохматых и гладкошерстных гигантов — 11 килограммов 600 граммов.

 

 

img_3575

Мы, конечно, не судьи, и вообще, — всегда «за наших». Но, напросившись в гости к  хозяевам победителя Владимиру и Анне Нестеренко, не смогли удержаться и решили убедиться лично. Контрольное взвешивание показало: Hercules Isida’s Kingdom (полное имя чемпиона) находится в прекрасной форме, но весит на самом деле не 11,6 кг, а на целых 140 граммов больше — 11 килограммов 740 граммов! Надеемся, это не значит, что у них там в Киеве весы, как на одесском базаре. Скорее всего, рыжий чемпион и его команда решили не останавливаться на трех сотнях завоеванных наград. В основном, первых и главных.

img_3511

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перерывы между кошачьими состязаниями не такие уж и большие. По нашим прикидкам, чаще всего и месяца не проходит, и снова рыжему надо куда-то ехать и показывать себя во всей красе. А ведь большая кошачья семья требует неусыпного внимания и постоянной заботы – четырехлетний  Кекс уже два года как стал родоначальником профессионального кошачьего питомника. А начиналось все с мечты. Как признается Владимир Нестеренко, его жена давно мечтала о мейн-куне, и в честь рождения третьего сына сделал Анне подарок – рыженького и очень породистого мейнкуненка. Кормили, гладили, играли, назвали Кексом, потому как однажды просто у всех на глазах со стола стащил маленький кексик – просто поиграться. Ну а когда домашний любимец подрос, естественно, встал вопрос: оставить все, как есть, или все же вывести кота « в люди»? Решили попробовать хотя бы раз поучаствовать в профессиональной выставке и узнать мнение о коте специалистов-фелинологов. А уже по результатам определиться, что делать дальше. Вернулись с «Кошачьего бомонда» в Ялте с первой профессиональной наградой от настоящих кошатников. После второй выставки,  второй победы и вопросов «А котеночка от вашего котика можно купить?» в доме появилась кошечка породы мейн-кун по имени Golden, или как все ее называют, Гуля.

Первая взрослая выставка Кекса — Всемирная выставка кошек «Серебряный юбилей WCF-2013»  (Днепропетровск). Она принесла ему и первую в его жизни абсолютную победу, сразу во всех категориях.  В награду в дом неслышной походкой вошла еще одна пушистая красавица, кошечка Фуфа (Caramel’s Flafi). Да и вообще, кошачьим вниманием гигант-рекордсмен не обделен, невесты к нему едут со всей Украины и из зарубежья.  В доме Нестеренко есть специально оборудованная комната, где кошка-«кормилица» выхаживает котяток – от «ползунков» до «бегунков».

 

img_3598

 

 

 

В новый дом котята передаются в возрасте минимум 12 недель, с ветеринарным паспортом (2 вакцинации) и родословной. К моменту переезда котята социально адаптированы, приучены к лотку и когтеточке. И, кстати, стоимость котенка зависит от породных данных, пола и цели вашего приобретения – просто для любви или для выставок  и племенного разведения. Так вот, в той же комнате, где растут котята, кроме домиков, лежанок, кормилок, поилок и кошачьего  санузла (оборудованного по последнему слову  сантехнической моды), стоит и легендарный «холодильник Кекса». Он забит сверху донизу говядиной, индюшатиной, «сердечками» и прочими кошачьими вкусняшками.  Кормить мейн-куна мясом – обязательное условие содержания, особенно если в планах хозяев участие в профессиональных выставках. Но, похоже, если вы сумеете вырастить чемпиона, тратиться на кошачье пропитание не придется. По словам Владимира Нестеренко, Кекс на себя уже давно зарабатывает сам. Так, недавно за победу он получил целый мешок сухого корма – для всей своей «семьи».

 

Но все же иллюзий, уважаемые читатели, не питайте: мейн-кун – удовольствие недешевое в любом случае. Да, пусть эти коты на самом деле вырастают максимум до 13-15 кг, а не до 25, как кое-кто сочиняет. Даже если такой кот весит 10 – вам все равно придется ежедневно давать ему полкило мяса. Не считая чисто уходовых всяких-разных кошачьих штучек, а также витаминок и  пищевых добавок как компенсацию отсутствия травки и деревьев. Поверьте, они отсутствовать будут, ну не будете же вы его выпускать на улицу, если ваш питомец вам дорог и любим. Дорог не только в чисто материальном отношении! Хотя согласитесь, 500 долларов за котеночка – цена, заранее определяющая ответственное отношение к животному. И все img_3602равно, как рассказала Анна Нестеренко, бывает всякое: «Конечно, покупателей мы не отбираем как-то особо, но всегда стремимся поддерживать контакт, чтобы знать, как там наш котенок. Самое плохое для меня – когда такого контакта нет, люди сами нам не звонят и трубку не берут, когда мы звоним. Так неспокойно на душе, так тревожно».

В доме Нестеренко для кошачьего питомника выстроено несколько специальных сооружений, в том числе и открытый, очень большой вольер для желающих попрыгать и побегать на свежем воздухе. Да и сам дом очень похож на зимний сад, так что возможностью понюхать зеленые живые листья и посидеть в тени раскидистых «пальм» и Кекс, и его большая семья не обделены. И везде –  на стенах в кухне,  на столах и полках в гостиной – кубки, медали, награды, которые Кекс, уж поверьте опытной кошатнице, показывал с удовольствием и гордостью.

 

Правда, по рассказам хозяев, иногда, как истинный джентльмен благородных кровей, Кекс должен побыть в одиночестве и поразмышлять. Тогда от сверкающих наград и всеобщего восхищения он уходит в одну из дальних комнат, усаживается на личную лежанку и смотрит в окно – на деревья, на небо, на Днепр. А как он смотрит на хозяев! Сколько в его взгляде абсолютной любви, сколько внимания! Кстати, свой питомник Владимира и Анна Нестеренко назвали «Пектораль». Думаю, что в честь Кекса – его самое-самое любимое место для спанья и просто мурлыканья на ушко на груди у хозяйки.  Обернется пушистым хвостом это огненно-рыжее чудо, как золотая пектораль, и урчит…

 

 

Добавить комментарий