Днепропетровская Медицинская Академия: прошлое и будущее

%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%b8-2В сентябре этого года Днепропетровская Медицинская Академия должна была громко отпраздновать свой 100-летний юбилей. Однако этого не произошло. Практически все тожественные мероприятия были отложены на 2 месяца. Причина этого – выборы ректора, которые должны состояться по новым правилам 25 октября.

Об Академии, выборах и будущем вуза мы решили узнать у руководства Академии. Исполняет обязанности ректора профессор Александр Георгиевич Родинский. С ним и состоялась наша беседа по телефону.

— Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, почему отложили торжественное празднование юбилея Академии?

— Да, в этом году в Академии происходят два важных и знаковых для ее истории

события: первое – 100 летний юбилей нашей славной Alma Mater и второе – выборы ректора по новым, демократическим правилам, которые обеспечивают их прозрачность и объективность волеизъявления коллектива. Я назначен Министерством здравоохранения Украины, которое является собственником Академии, исполняющим обязанности ректора с 13 октября этого года до дня вступления в должность нового ректора, избранного коллективом и студентами Академии.

— Каковы особенности предстоящих выборов ректора Академии?

— Выборы ректора в этом году будут проходить согласно порядку, изложенному в Законе Украины «О высшем образовании» и вступившим в силу в 2014 году. Полностью процедура выборов изложена в «Методических рекомендациях об особенностях избирательной системы и порядка избрания руководителя ВНЗ», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины в декабре 2014 года.

Участвовать в выборах могут сотрудники научно-педагогического коллектива Академии, а также выборные представители других штатных сотрудников и представители студентов. Выборные представители уже избраны путем прямого тайного голосования в соответствующих коллективах, собрания коллективов проходили по заранее утвержденному графику.

В день выборов в течение 8 часов в специально отведенном и оборудованном для этого помещении будет происходить голосование. Помещение оборудуется согласно законодательным требованиям аппаратурой для видеорегистрации, кабинками для тайного голосования, прозрачными урнами для сбора бюллетеней.

Организацией выборов занимается специально назначенный оргкомитет. Бюллетени установленного Министерством здравоохранения образца со всеми кандидатами печатаются не позднее чем за 12 часов до выборов.

На выборах имеют право присутствовать общественные наблюдатели и представители СМИ, прошедшие процедуру аккредитации.

Все это и многое другое обеспечит соблюдение принципов демократичности, открытости, гласности, тайного и свободного волеизъявления всех заинтересованных сторон в академии: коллектива и студентов.

— Сколько кандидатов на пост ректора и кто они?

— О количестве и персоналиях кандидатов вы сможете узнать на сайте Днепропетровской Медицинской Академии в разделе «Выборы ректора». Сейчас могу только сказать что кандидатов несколько и все они достойные претенденты на этот пост. Но одного кандидата назвать могу. Я тоже являюсь кандидатом на должность ректора.

— Каковы ваши планы на этой должности в случае избрания?

— Мои первоочередные планы относятся к значительному улучшению всех аспектов студенческой жизни и условий труда преподавателей. Поскольку я, проработав в Академии уже более 15 лет, не понаслышке знаю основные проблемы коллектива.

Для студентов я планирую создать прозрачную систему премирования, материальной и социальной мотивации за качественные результаты; усовершенствовать работу деканатов всех 7 факультетов Академии так, чтобы создать комфортные для студентов условия обучения; информатизировать учебное пространство в общежитиях и на кафедрах и т. д.

Преподавателей обеспечить достойным и достаточным уровнем заработной платы, а также создать систему премирования и социальных гарантий для всех сотрудников. Обеспечить поддержку научных и в первую очередь молодых сотрудников в карьерном развитии, получении грантов, проведении исследований и публикации результатов научной деятельности.

— Сейчас многие организации и коллективы в качестве волонтеров помогают участникам АТО, детским домам и всем тем, кто нуждается в поддержке и опеке в наше тяжелое время. Собираетесь ли вы на этом посту заниматься такими видами деятельности?

— Да, конечно. Сотрудники нашей Академии и студенты уже делают определенные шаги в этом направлении. Для студентов-медиков оно особенно важно, так как профессия врача обязательно предполагает сострадание и участие в чужой беде. Я планирую по мере сил развивать и систематизировать волонтерское движение в нашей Академии.

— Каковы ваши планы в сфере международного сотрудничества Академии?

— Для нашего вуза очень важно устойчиво и достойно интегрироваться в мировое, международное образовательное пространство. Для этого я планирую создание в Академии, отдела, который на постоянной основе будет отвечать за поиск и управление совместными научными и образовательными проектами с другими вузами, в первую очередь  Европы и США. Я уже заручился поддержкой Гарвардской Медицинской Школы и они готовы начать с нами долгосрочное сотрудничество. Мы будем стремиться обеспечить каждого научного сотрудника Академии возможностью получения грантов для своих научных разработок.

— Что Вы считаете своим главным плюсом в предвыборной гонке?

— Наличие четкого видения осуществления стратегического плана коренного улучшения жизни Академии. У меня есть достаточный опыт организационной работы, навыки такой деятельности, силы и воля для внедрения продуманных изменений к лучшему.

 

Фото: Профессор, доктор медицинских наук Александр Родинский

 

 

Добавить комментарий