В Днепре проходит акция по стерилизации животных

Общество защиты животных «Верность» проводит акцию по стерилизации домашних кошек и собак

dscn4330– Такие акции у нас проходят два раза в год, – говорит волонтер ДГООЗЖ «Верность» Наталья Михайлова. – С 15 октября по 15 ноября домашнее животное можно стерилизовать в три раза дешевле, чем обычно – по той же стоимости, что и бездомное. В сумму входит сама операция, при которой используются саморассасывающиеся швы. После нее кошки и собаки восстанавливаются довольно быстро. Преимущества стерилизации в том, что она предотвращает появление заболеваний и ненужного потомства. Кроме того, животные, которым сделали такую операцию, живут гораздо дольше.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний у домашнего питомца, ему необходимо позволить родить 3-4 раза. Но пристроить потомство (а это около пяти котят или щенков за один раз) не так уж просто. Зачастую молодые животные оказываются на улице, пополняя стаи бездомных. Некоторые люди относят их на зоорынок в надежде, что там их кто-нибудь возьмет. Но, как оказалось, это тоже не лучший вариант. Есть продавцы, которые оставляют маленьких собачек на мосту, чтобы те погибали под колесами машин. Так что хозяевам стоит задуматься, смогут ли они найти дом для будущих котят или щенков. Если нет, лучше предотвратить их появление с помощью стерилизации.

Стерилизовать четвероногих нужно до того, как они вырастут. То есть, до первой течки. Для собак такой возраст – от двух до восьми месяцев. Для кошки – семь-восемь месяцев.

До 2014 года ДГООЗЖ «Верность» ежегодно стерилизовало до 4500 четвероногих. В прошлом году – 2700.

Такие операции проводят в одной из частных клиник. Все подробности акции можно узнать на сайте ДГООЗЖ «Верность».

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий