В Днепре создадут добровольные пожарные дружины


123Днепр станет первым городом-миллионником, где начнется реформа пожарной службы; один из ее аспектов — сотрудничество специалистов МЧС с добровольными пожарными бригадами. Об этом на пресс-конференции сообщил городской голова Днепра Борис Филатов.

По его словам, в ближайшее время будет создана профильная рабочая группа, которая к концу года проработает необходимые для реформирования пожарной службы города документы. Также планируется приобретение для города специальной пожарной машины, позволяющей эффективно ликвидировать пожары в высотных зданиях.

«Я надеюсь, что депутаты поддержат эту статью расходов в бюджете будущего года», — сказал он.

Подобные реформы, в ходе которых создаются специальные пожарные депо, укомплектованные спецтехникой, активно внедряются в сельской местности, а пилотными областями стали Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области. Добровольцы, которые будут помогать пожарным, пройдут обязательный курс обучения. Критерии отбора будущих пожарных добровольцев обнародуют позже.

Также, по словам и.о. заместителя городского головы Днепра Яники Мерило, в горсовете планируют разработать систему льгот и поощрений для добровольцев-пожарных.

«Цель реформы, которая опирается на передовой мировой опыт, — уменьшить финансовые убытки от пожаров и сохранить как можно больше человеческих жизней», — отметила советник министра внутренних дел по вопросам международного сотрудничества Анастасия Деева.

Пожарные депо, где будут базироваться команды добровольцев, построят в разных частях города, там, где есть наибольшая необходимость.

Евгения Рождественская

Добавить комментарий