Велокиборг хочет перескочить на беговой протез

Участников и болельщиков «Экомарафона» в Днепре потряс атлет, который пробежал дистанцию в 10 километров на одной ноге. Наш корреспондент познакомилась с этим необычным человеком.

14440791

34-летний триатлонист Алексей Бондаренко – бывший профессиональный боксер. Когда-то из-за аварии он потерял правую ногу, но не утратил спортивный дух. Сейчас на велосипеде обгоняет даже здоровых спортсменов и стремится к новым победам. За упорство и силу духа товарищи прозвали его Велокиборг.

Боксом Алексей увлекся в 12 лет, занимался в спортивной школе. Участвовал и побеждал во всеукраинских и международных турнирах. Он окончил Днепропетровский государственный институт физкультуры и спорта, получил специальность тренера по боксу и учителя физкультуры. Планировал развивать карьеру и передавать свой опыт младшему поколению. Но, видимо, судьбой было уготовано другое.

В 2011 году Алексей ехал на велосипеде из Фороса в Симферополь. Вдруг навстречу на бешеной скорости выехал таксист, сбил спортсмена и скрылся. Алексей потерял четыре литра крови. Несколько часов врачи боролись за его жизнь. Более десяти операций спасли лишь левую ногу. Правую пришлось ампутировать.

– О боксе, конечно, пришлось забыть, – рассказывает мужчина. – Но даже на больничной койке я регулярно занимался оздоровительной гимнастикой. Лежа, качал пресс и поднимал баклажки с водой. Уже тогда понял, что без спорта не смогу. И, когда выписался из больницы, твердо решил стать велогонщиком. Я с детства гонял на велосипеде. Но профессионально таким видом спорта не занимался.

Уже четыре года Алексей ежедневно преодолевает по пять километров. Благодаря ежедневным тренировкам он стал одним из лучших велогонщиков Днепропетровской области. Не только среди паралимпийцев, но и среди обычных спортсменов. В 2015 году в областном чемпионате «Первая сотня» Алексей занял второе место в индивидуальной шоссейной гонке среди мужчин на дистанции 25 км. В том же году участвовал в чемпионате мира в Швейцарии.

Сейчас Велокиборг не только занимается спортом, но и параллельно посещает курсы массажа, подрабатывает в фитнес-центре тренером.

– Что имею, тому и рад, – улыбается он. – Надеюсь, у меня все получится. Ведь я еще молод, есть время совершенствоваться. Я очень выносливый, живу спортом. У меня есть желание двигаться вперед. Именно это дает силы, помогает поддерживать здоровье. Да и тренеры говорят, что я хороший, перспективный ученик… Отдельное спасибо ортопеду-травматологу Олегу Лоскутову, который помог мне восстановиться после травмы. Также я очень благодарен коллективу фитнес-центра, в котором работаю, и депутату горсовета Руслану Вишневецкому за моральную и материальную поддержку. Без этого и друзей мне было бы сложно осуществлять свои планы.

Некоторое время после аварии Алексей пробовал заниматься лыжным спортом. Но оказалось, что паралимпийцу с такой формой инвалидности без специального дорогостоящего оборудования лыжи не по силам. Так, Алексей остановил свой выбор на триатлоне.

– Для меня велоспорт, бег и плавание взаимосвязаны, – говорит он. – С велосипедом дружу давно. Плаваю в бассейне с начала этого года. А когда нет возможности, тренируюсь прямо в Днепре. Среди пловцов-любителей я пока не первый, но и не последний.

Недавно в нашем городе состоялся «Dnipro Eco Marathon», во время которого Велокиборг впервые пробежал десять километров на костылях. Алексей был одним из тех, кто достиг финиша довольно быстро.

– Многие друзья меня отговаривали, – признается он. – Утверждали, пяти километров будет достаточно. Если честно, задача оказалась действительно нелегкой. Но все-таки проще, чем мне внушали. Правда, во время бега я очень сильно натер левую ногу, на которую шла основная нагрузка. На половине дистанции пришлось остановиться, чтобы перешнуровать кроссовок. Бежал размеренно, в одном темпе, пока не достиг финиша. Главной целью была не победа, а участие. Поэтому к забегу особо не готовился. Просто хотелось влиться в легкую атлетику и найти новых товарищей. И у меня это получилось.

В планах у Алексея – участие в Паралимпиаде в Токио, которая состоится в 2020 году. Кроме того, он мечтает преодолеть триатлонскую дистанцию Ironman, которая включает в себя заплыв на 4 километра, велогонку на 180 километров и марафонский забег на 42 километра. Однако, для того чтобы пробежать огромную дистанцию, спортсмен нуждается в специальном протезе, стоимость которого составляет несколько тысяч долларов.

– Некоторые всемирно известные паралимпийцы, у которых не было обеих ног, преодолевали марафон, – говорит он. – Надеюсь все же, что у меня появится качественный беговой протез. И уж тогда буду готов сражаться за очередную победу.

Марианна Стец

Добавить комментарий