В Днепре расскажут о соотечественниках, которые хотели накормить хлебом всю страну

_1_14761853075290-e94В историческом музее им. Д. Яворницкого открылась мини-выставка «Создатели целинной эпопеи». На ней представлены документы и личные вещи наших соотечественников, которые покоряли целину и хотели накормить хлебом всю страну.

Об этом сообщают в управлении культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА.

— Мы хотим отдать дань тысячам людей, которые, пережив военное и послевоенное голод и разруху, мечтали накормить вдоволь хлебом огромную страну, — отмечают в музее. — Они не жалели своих сил, здоровья, работали часто на пределе человеческих возможностей. И осуществляли свою мечту — превращали бесплодные степи Казахстана в житницу.

На выставке можно узнать много интересного о целой хлебной эпопее, которая началась после Второй мировой войны. Отсутствие зерна и хлеба привело к голоду 1946 — 1947 гг. Разница между уровнем развития зернового хозяйства и растущими запросами страны на хлеб оставалась огромной. В таких условиях были необходимы кардинальные, быстрые и эффективные действия. Таким действием стало постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных земель».

В феврале 1954 днепропетровцы прислали 1300 заявлений с просьбой отправиться на освоение целинных земель. Среди первых из тех,  кто поехал покорять далекие земли, были шофер колхоза Владимир Зубаха, тракторист совхоза Иван Гудзенко, учетчик в совхозе Нинель Сидорова и Герой Социалистического Труда Советского Союза Тимофей Коновалов.

Посмотреть выставку можно будет в течение месяца.

Добавить комментарий