В Днепр впервые прибыла делегация Парламентской Ассамблеи НАТО

В течение трех дней в Днепре будет проходить выездное заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО. Сегодня в город впервые прибыла делегация Парламентской Ассамблеи НАТО – 11 депутатов из восьми стран, входящих в Северо-Атлантический блок. В здании Днепропетровской облгосадминистрации они встретись с руководителями города, области и народными депутатами, представляющими прифронтовые регионы.

Прифронтовой Днепр выбрали для выездного заседания не случайно. Парламентарии НАТО захотели посетить один из восточных регионов, чтобы увидеть последствия российской агрессии, понять, выполняются ли условия перемирия, пообщаться с людьми, пострадавшими от войны. В планах делегации – посещение военного госпиталя, встреча с переселенцами, бойцами АТО и студентами ДНУ им. Гончара.

img_2049

Делегацию Парламентской Ассамблеи ООН приветствовал Олег Кужман, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

— С начала 2014 года мы приняли более 8 тысяч раненых бойцов АТО, — рассказал он. – Уже в этом году в регион доставил более девятисот раненых. Днепропетровская область выступила инициатором создания четырех батальонов территориальной обороны и добровольческих подразделений.

С начала боевых действий на востоке регион принял более 75 тысяч переселенцев из зоны АТО.  60 процентов из них – дети и пенсионеры. Это только зарегистрированные беженцы. Реально цифра вдвое больше. По словам Олега Кужмана, проблемным вопросом остается жилье для переселенцев. В планах – реставрация общежитий и строительство жилья для внутренне перемещенных лиц.

Заместитель городского головы Владимир Миллер поблагодарил делегацию за то, что выбрали Днепр для проведения выездного заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО.

  • img_2089— Нам очень нужна ваша поддержка, — сказал он. – НАТО – самая влиятельная в мире организация, обеспечивающая безопасность. Днепр, как ни один другой город Украины, принимает много людей, пострадавших от военных действий на востоке Украины. Это и семьи раненых, погибших, переселенцы. Из 75 тысяч беженцев с Донбасса, которые переехали в регион, 37 тысяч поселились в Днепре.

Владимир Миллер рассказал парламентариям о городской программе «Семья героя», на реализацию которой городской совет в этом году выделил 30 миллионов гривен. Помощь по этой программе получают более 4 тысяч участников АТО, членов семей воинов и погибших героев.

На программу «Безопасный город», предусматривающую предотвращение террористической угрозы, в течение пяти лет из городского бюджета будет выделено более 700 миллионов гривен.

Фото Андрея Батозского.

img_2052 img_2086

Добавить комментарий