Фискальная служба Днепропетровщины открыта для общественности

Настоящие, не карманные, общественники, сегодня собрались в территориальном управлении государственной фискальной службы в Днепропетровской области на круглый стол. В прошлом закрытая структура — налоговая меняет принципы своей работы.

img_1907

— Наша совместная задача – построить такие отношения, которые img_1946позволят сделать государственную фискальную службу максимально открытым органом с максимально эффективным контролем общественности, — сказала Оксана Томчук, и.о. начальника ГФС. – По моему мнению – это обязательное условие для нормальных отношений. Я сама представляю общественный сектор: в течение нескольких лет возглавляю правозащитную группу «Січ». Прекрасно понимаю все проблемы, которые возникают при общении официальных общественных органов с общественностью, которая сейчас – основной двигатель любых изменений в государстве.

Во время круглого стола общественники подняли несколько актуальных вопросов. Павел Хобот, представляющий ассоциацию «Наш дом» говорил о проблеме с предоставлением ОСМД статуса неприбыльной организации. «Я знаю эту проблеме, — сказала Оксана Томчук. – Сейчас юридический департамент ее отрабатывает. Думаю, до конца недели будет ответ – кто в этой ситуации прав и как будем действовать. Это единая проблема для всех неприбыльных организаций».

Татьяна Лампика, председатель общественной организации «Экопатруль» говорила об экологическом налоге. «Предприятия платят экологический налог и налог на землю в связи с загрязнением так, им вздумается», — отметила она. Оксана Томчук сообщила, что ГФС уже запросила все материалы по проверкам выполнения предприятиями требований экологического законодательства.

Также подняли проблему нелегальных трудовых отношений. Владимир Дон, председатель общественного совета при ГФС, рассказал, что в области дважды проводился месячник легализации трудовых отношений. В течение месяца наблюдался всплеск легализации до 60 процентов.

— Сейчас мы очень тесно сотрудничаем с мэрией Днепра, — отметила и.о. начальника ГФС. – Потом будем внедрять этот опыт по всей области, в первую очередь по МАФам. Владельцы киосков и ларьков не платят арендную плату и официальную заработную плату сотрудникам. То же касается парковок, автостоянок, перевозчиков. На огромном автотранспортном предприятии официально оформлены один-два человека.

Оксана Томчук подчеркнула: если есть фактические трудовые отношения, человек должен быть оформлен на работу и платить все необходимые налоги и сборы. Из-за нелегальных трудовых отношений местные бюджеты несут огромные потери.

Фото Андрея Батозского.

 

Добавить комментарий