В Днепре открылась выставка известного художника-абстракциониста

В Музее украинской живописи открылась выставка картин Тараса Трындыка “Призраки цветов”

taras-tryndyk

Художник родился в 1973 году в Днепродзержинске. Образование получил в Днепропетровском художественном училище. А в 1997 году и насовсем переехал в наш город. Его картины участвуют в многочисленных выставках в разных городах Украины.
Стиль Тараса Трындыка — абстракционизм. Его работы — это своеобразные цветные метаморфозы. На большинстве полотен гармонично сочетаются светлые и теплые тона. Есть и драматичные монохромные композиции. Каждая картина привлекает своей яркостью и загадочностью.

Экспозиция в Днепре открылась впервые за четыре года “молчания” художника. В пяти залах расположились 94 его работы, написанные масляными и акриловыми красками. Это поэтичные пейзажи и натюрморты. Когда рассматриваешь их, мысленно попадаешь в какую-то другую реальность… Кажется, фантазия мастера не имеет границ. Ведь каждый год он создает что-то новое.

taras-tryndyk— Это самая большая моя выставка, — признается автор. — За этот год я написал около 40-ка пейзажей… Думаю, каждый художник лишь в самом начале своей творческой жизни должен изучать искусство и ориентироваться на произведения опытных мастеров. А уже с годами ему стоит постепенно вырабатывать свой неповторимый стиль.

Своим работам Трындык намеренно не дает никаких названий. Автор предоставляет зрителю возможность самому догадаться, что он хотел выразить тем или иным произведением. Или просто помечтать, отвлечься от черно-белой реальности будней.

— На пространствах холстов художника царят поиски красоты, — говорит искусствовед Светлана Бугулова. — Говорят, их созерцание спасает не только от дурного настроения, но и от “весеннего авитаминоза”. В искусстве Тараса привлекает все, кроме политики, жизненных проблем и бытовой грязи. Его творчество интересно всем, кто хочет насладиться красотой мысли и чувства, о многом подумать в собственное удовольствие: о планетарном и клеточном, вечном и сиюминутном, о заманчиво интересных процессах анализа и синтеза. Эта живопись и для тех, кто не хочет блуждать в эстетско-философских дебрях, а без затей радостно идет по жизни.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий