В Днепре наградили дзюдоистов – призеров Паралимпийских игр в Рио

В городском совете торжественно наградили дзюдоистов – призеров ХV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

dscn4198

С победой спортсменов поздравили заместитель городского головы Александр Шикуленко, епископ Днепропетровский и Павлоградский Симеон и вице-президент благотворительного фонда «Солидарность» Яна Иванилова. Они пожелали ребятам новых успехов.

Александр Шикуленко вручил дзюдоистам благодарности городского головы.

shikulenko – Выступление украинских спортсменов на Паралимпийских играх стало сенсационным – наша сборная впервые заняла третье место, – отметил он. – Особенно радует то, что львиную долю медалей привезли днепровские паралимпийцы. В том числе, дзюдоисты. Ребята тренировались в обычном борцовском зале. Несмотря на это, они подняли спортивный авторитет нашего города на мировой уровень. Думаю, победить им помогли воля, характер, сила и настойчивость.

От благотворительного фонда «Солидарность» спортсмены получили премии. А епископ Днепропетровский и Павлоградский Симеон вручил дзюдоистам медали.

simeon– На соревнованиях наши паралимпийцы в очередной раз проявили волю духа, – говорит Владыка Симеон. – Бог завещает нам жить и трудиться, бороться с различными слабостями. Спортсмены неустанно работают над собой, борются за победу. Они – пример для многих.

Награды получили представители спортивного клуба дзюдо: Александр Назаренко, занявший второе место в программе до 90 кг, Давид Хорава, который занял третье место в программе до 66 кг, и Александр Косинов – бронзовый призер в программе до 81 кг.

Мастер спорта Украины международного класса по дзюдо среди спортсменов с нарушениями зрения Давид Хорава занимается этим видом спорта с 1998 года. Он – серебряный призер чемпионата Европы 2013 года, бронзовый призер Кубка мира 2015 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, серебряный призер чемпионата Европы 2015 года и бронзовый призер Паралимпийских игр 2016 года.

david-horava– Моей главной целью была медаль, – говорит Давид Хорава. – Иногда «бронзу» сложнее выиграть, чем «серебро». На соревнованиях в Токио в 2020 году буду стараться улучшить свой результат. Готовиться начал уже сейчас.

Мастер спорта Украины международного класса по дзюдо среди спортсменов с нарушениями зрения Александр Назаренко занимается дзюдо с 2010 года. Александр – серебряный призер Паралимпийских игр 2016 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года и чемпионата Европы 2016 года.

aleksandr-nazarenko– Хотелось, конечно, стать чемпионом, – признается он. – Моим соперником был грузин. Иногда, вспоминая соревнования, я задумываюсь: а что если бы у меня были еще 40 минут в запасе? Смог бы я победить?.. Но зато у меня есть стимул продолжать работать над собой. Кстати, моя жена – тоже дзюдоистка. Она помогает мне готовиться к соревнованиям и заставляет правильно питаться.

Александру Косинову еще в детстве врачи запрещали заниматься дзюдо из-за серьезных проблем со зрением. Но парню настолько нравился этот вид спорта, что он их не послушал. С десяти лет посещал спортивную школу. Теперь он – трехкратный чемпион Европы и призер ряда международных соревнований.

aleksandr-kosinov– Во время участия в Паралимпиаде я получил много позитивных эмоций, – улыбается спортсмен. – Медаль заработать было непросто: мне достались очень серьезные соперники. И после соревнований все свои эмоции я оставил на татами.

Тренером паралимпийских спортсменов был заслуженный тренер Украины по дзюдо Анатолий Пирог.

anatolij-pirog– Честно говоря, изначально мы планировали выиграть одну медаль на троих, – признается он. – Но наши герои перевыполнили план и привезли сразу три награды. С этих ребят в нашем клубе берут пример юные спортсмены. А это означает, что отработали мы не зря. Большое спасибо паралимпийцам за то, что своим примером они показывают всем, как нужно жить. Думаю, впереди их ждут новые победы.

Марианна Стец, фото автора

dscn4181 horava-i-shikulenko

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: