Какие ОСМД и ЖСК получат деньги из Днепровского бюджета?

domОб этом можно будет узнать на сайте Днепровского городского совета и в соцсетях – совсем скоро там появится список 252-х победителей конкурса на участие в городской программе поддержки ОСМД и ЖСК. Об этом рассказали журналистам заместитель городского головы Михаил Лысенко и депутат Днепровского городского совета Александр Лыгин.

Сумеют ли победители до конца года потратить выделенные им средства с пользой для свох домов? Как разъяснил Михаил Лысенко, это зависит уже от самих горожан:

— Профинансировать победителей мы точно успеем, а вот осваивать средства будут сами ОСМД и ЖСК. Реализация проектов покажет, какой будет их активность. Эта программа — первый значительный по масштабам подобный опыт в нашем городе. Раньше горсовет мог выделить денежные средства исключительно на капитальные ремонты для ОСМД, а для ЖСК — только через дотации райсоветов. Это была длительная, сложная процедура, поэтому, как правило, ЖСК были лишены какой-либо помощи. В этом году нашими депутатами была разработана программа поддержки и ОСМД, и ЖСК, на участие в которой был объявлен конкурс. В городе сейчас 858 ОСМД (481 созданы в 2016-м). На конкурс подали 721 заявку, в итоге как победители определены 252. Главный критерий – процент долевого участия ОСМД или ЖСК в проекте. У победителей он составил от 50 до 6 процентов.

Больше всего заявок, по словам Александра Лыгина, было подано на ремонт крыш, замену труб холодного водоснабжения, замену окон, ремонт электропроводки. Суммы, необходимые для финансирования этих проектов, – от 10 тысяч до 200 тысяч гривен. Всего в этом году на финансирование программы поддержки ОСМД и ЖСК город выделил 27 млн. гривен, в следующем году эту сумму планируют как минимум удвоить.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: