В Днепре увеличат количество коек для неизлечимо больных

Об этом сообщил заместитель директора  областного департамента здравоохранения Алексей Григорук

3-1

  — Не секрет, что немало семей до сих пор еще сталкиваются с проблемой ухода за неизлечимо больным родственником, а это онкологические заболевания, СПИД, туберкулез, тяжелые формы инсульта, сахарный диабет, последствия травм и многие другие, — обратил внимание он. — Такие люди могут несколько лет или месяцев жить, мучаясь от нестерпимой боли, которая сопровождает заболевание. Без специального ухода, помощи специалистов, родственникам крайне сложно обеспечить  максимально качественные условия для больных, которые доживают последние дни.  И к этой теме мы хотим привлечь внимание во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, который  в этом году отмечается 8 октября.

В разной степени интенсивности поддерживающей помощи в Украине ежегодно нуждаются 500 тысяч человек в конце своей жизни. В Днепропетровской области таких больных более 800 человек. Но хосписных коек в больницах для них намного меньше от потребности. При необходимых хотя бы 300, в области есть только 99. Десять из них — на базе городской больницы №15 в Днепре. Поэтому здесь планируется открыть хотя бы еще такое же количество. Должны появиться хосписные койки и на базе двенадцатого медучреждения на Левом берегу, и в других медучреждениях города. Запланировано создание паллиативных отделений в Никополе, Першотравенске и Магдалиновском районе.

2

— К сожалению, о новой сфере медицинского обслуживания – паллиативной помощи на государственном уровне активно заговорили лишь в последние несколько лет, — подчеркнул главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения ОГА Юрий Колодезный. — В законе появился раздел о развитии паллиативной помощи неизлечимо больным. Речь идет об ограниченном прогнозе срока жизни, как правило, 6-12 месяцев. Такой уход за пациентом необходим, когда возможности радикального лечения ограничены или исчерпаны. Облегчить страдания больного, сделать так, чтобы он наиболее качественно прожил свои последние дни, а также помочь семье справиться с неизбежной утратой родственника — основные постулаты паллиативной помощи. Мы понимаем, насколько это важно и будем прилагать все усилия для того, чтобы улучшать качество этой помощи, создавать дополнительные места в больницах.

Конечно же, в планах есть и создание специального центра. И если раньше на эти цели денег не было, то сейчас медики надеются, что в связи с реформированием медицины, децентрализацией такая возможность на местах появится очень скоро.

В этом не сомневается и доцент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев Леся Брацюнь.

4

— У вас есть хорошая для этого база, отличный ресурс в виде постоянной учебы специалистов, — сказала она. – Думаю, что средства на такое важное дело из государственного бюджета на места обязательно придут. Собственно, и равняться есть на что – в Европе этот опыт широко распространен. При поддержке государства  в Украине уже функционируют центры паллиативной и хосписной помощи в г. Ивано-Франковск и г. Харьков. Есть  хосписы во Львовской, Волынской, Житомирской, Киевской, Харьковской и Херсонской, Одесской областях. В 60 отделениях (палатах) паллиативной и хосписной помощи развернуты около 1,5 тысячи коек для паллиативных больных, при минимальной потребности в 4,5 тысячах коек.

В днепропетровской области помощь неизлечимым больным на дому организовали в 53 центрах первичной медико-санитарной помощи. Но это, как показывает практика, пока лишь капля в море. Если использовать возможности процесса децентрализации более активно, проблема будет решатся намного быстрее и легче.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: