На Днепропетровщине подвели итоги операции «Мак»

derezaОб этом рассказал начальник управления по обслуживанию Днепропетровской и Запорожской областей Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Сергей Дереза.

«Комплекс оперативно-профилактических мероприятий проводился с 23 мая по 29 сентября с целью выявления и ликвидации незаконных посевов наркосодержащих растений, а также перекрытия каналов поставок в наш регион тяжелых и особо тяжелых наркотиков», — сказал он.

За это время был реализован ряд успешных операций, таких, как по жилмассиву Приднепровск — изъята 51 тысяча единиц опийного мака, более 4 литров уже готового наркосодержащего концентрата. В селе Дубовики Васильковского района у местной жительницы изъято более 700 растений конопли элитных сортов.

В Запорожской области при перевозке изъято более 70 килограммов готовой, высушенной маковой соломы и головок, из этого количества сырья можно было изготовить около 3 литров опийного концентрата.

На границе с Кировоградом днепровский фермер накрыл целую плантацию наркосодержащих растений маскировочной сеткой, чтобы их не было видно с беспилотника. Однако это ему не помогло — правоохранители обнаружили плантацию и пресекли незаконную деятельность.

Также с помощью беспилотника в районе сел Губиниха, Николаевка, Вольное были обнаружены и изъяты элитные сорта марихуаны, как высаженные, так и высушенные. Высушенных — более 200 килограммов. К сожалению, к ответственности за это правонарушение пока никто не привлечен — проводится экспертиза изъятых растений. Хотя масштаб поражает — использовались теплицы, везде была выставлена охрана с автоматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны, на всех участках велось видеонаблюдение.

«На сегодняшний день есть еще много нереализованных обращений, работа по ним продолжается», — сказал Сергей Дереза.

Всего по итогам операции «Мак» на Днепропетровщине 385 заявлений внесено в Единый реестр досудебных расследований, по 340 из них открыты уголовные производства, 120 лицам сообщено о подозрении; уничтожено 7 гектаров мака, 17 — конопли.

Евгения Рождественская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: