Без царя в голове


pogrebovВсе началось с того, что на прошедшей 28 сентября сессии 
Днепровского городского совета бывший первый заместитель городского головы Дмитрий Погребов, впервые появившись на людях после отставки, сел не на свое привычное место в зале, а подсел к депутатам «Громадской силы».
Это можно было бы посчитать случайностью. Но вслед за этим Дмитрий Погребов распространил среди депутатов электронное письмо с претензиями к городской власти, ярким представителем которой был совсем недавно. За этим последовало исключение Погребова из фракции УКРОП, и скандал начал набирать обороты.
Поговаривают, что постулат: смотри, кому выгодно, — здесь правдив, как никогда. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно желание единолично управлять городскими деньгами стоило Дмитрию Погребову должности первого зама мэра и до сих пор не дает покоя его амбициям.
Характерно, что только после его публичного демарша в горсовете впервые после долгого молчания рассказали об истинных причинах увольнения чиновника, а также о его профессиональных и личных качествах.
Дмитрий Погребов внезапно исчез с политических горизонтов Днепра в апреле этого года, оставив после себя  «инновационный» бюджет со множеством недоработок и просчетов.
— Автор проекта (бывший первый заместитель городского головы Дмитрий Погребов. – Авт.) убеждал, что бюджет инновационный, с новым под­ходом. Когда документ попал к нам, мы нашли в нем ряд недостатков. Мы критиковали и пытались исправить, – заявил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления горсовета Днепра Артем Хмельников во время пресс-конференции 4 октября.
По словам депутата, Погребов, готовя проект бюджета, не захотел заложить в нем достаточно средств для финансирования молодежных программ. Кроме того, он намеревался затопить Днепровскую подземку. Если бы не позиция депутатов горсовета, город-миллионник лишился бы последней надежды на достройку метро, а люди остались бы без рабочих мест.
pogrebov2
В бытность первым замом Филатова господин Погребов всегда отличался тягой к единоличным решениям. В конце концов, она и стоили ему должности. В частности, речь идет о договоре с ДТЭКом об одноразовой выплате всей задолженности города перед предприятием, которая образовалась с 1994 года.
— У города существует определенная задолженность перед ДТЭКом. Она исчисляется сотнями миллионов гривен. И по его (Погребова. – Авт.) личному решению, должны были выплатить одновременно все эти денежные средства, которые планировалось направить на строительство метро, – рассказал заместитель мэра Михаил Лысенко.
По его словам, такая единоличная позиция спровоцировала большой скандал, после которого Дмитрий Погребов покинул не только свой кабинет в горсовете, но и пределы страны.
После увольнения Погребов уехал в Германию. Бывший чиновник и ныне действующий депутат отсутствовал в городском совете фактически полгода. За это время предыдущая его деятельность продолжала «приносить плоды».
— В бюджете-2016 не было ни одной позиции по энергоэффективности. И это при том, что в городе шесть тысяч домов и четыре крупные теплокомпании. Но автор не уделил этому достаточно внимания, – рассказал Артем Хмельников.
Вместе с тем, по его словам, все эти вопросы учтены в проекте бюджета на следующий год.
— Сейчас приходится исправлять это. Депутатский корпус работает в направлении снижения тарифов, вложений в энергоэффективность, – сказал депутат.
Бывший коллега Дмитрия Погребова по фракции УКРОП Михаил Лысенко также привел яркий пример, который может много рассказать о личных качествах бывшего первого зама мэра:
— В нашем коллективе есть депутат, у которого очень болеет ребенок. Когда Дмитрий Вадимович работал первым замом, он сказал, цитирую: «Я человек состоятельный. Я окажу содействие, мы отправим ребенка на лечение в Германию, в Мюнхен». Но после того как Дмитрий Вадимович обиделся, заплакал и убежал из горсовета, депутату поступил звонок, во время которого Погребов сообщил: «Ты знаешь, наверное, с лечением ничего не выйдет. В Германии лечатся только очень состоятельные люди». Сейчас, когда Дмитрий Погребов пытается склеить свое «шобло», этому депутату позвонил его личный секретарь и принес извинения от Погребова, мол, он погорячился. Как этот человек называется?
И Лысенко, и Хмельников отмечают, что совместная работа с Погребовым всегда сводилась к разного рода конфликтам. Однако раньше из этических соображений их не выносили на публику.
pogrebov3
Зато многим днепровцам врезался в память другой яркий эпизод. Они прекрасно помнят Дмитрия Погребова в роли «радушного» хозяина ресторана, который после скандала поливал шампанским ведущую программы «Ревизор» Ольгу Фреймут. И тот азарт, с которым он это делал. Тогда господин Погребов тоже «погорячился».
Но одно дело — оскандалиться на всю страну и опустить репутацию собственного ресторана. И совсем другое – поставить на карту репутацию города. Здесь и плата за ошибки совсем другая.
Ольга Симеренко 
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    128
    Анна Заикина