3,5 тонны крови днепрян спасли жизнь более 2 тысяч бойцов АТО

Такие данные озвучил заместитель главврача больницы им. Мечникова Юрий  Скребец.skrebets-yurij

— Почти два с половиной года назад, в  областную клиническую больницу им. Мечникова начали поступать раненые военнослужащие из зоны проведения антитеррористической операции, — напомнил он. – По увеличению количества бойцов мы начинали понимать, что там происходит… Когда счет пошел на десятки, и крови катастрофически не хватало, стало абсолютно ясно, что это большая война. К нам поступают только крайне тяжелые и терминальные пациенты, потому что специалисты  военных госпиталей сами справляются с легкоранеными и  в состоянии средней тяжести ранения военными. С 9 мая 2014 года, со дня поступления первых девяти раненых, слаженной и профессиональной команде Сергея Рыженко  удалось спасти 2 100 тяжелораненых бойцов. Для них наши первые помощники — доноры пожертвовали 3,5 тонны крови. Без помощи доноров мы не досчитались бы сотен спасенных жизней. Гордимся и тем, что в этом году в Мечникова не потеряли ни одного раненого.

В первые месяцы войны бойцы поступали в состоянии геморрагического шока, поскольку  кровопотери не восполнялись из-за отсутствия крови на передовой. С того времени мечниковцы решили проводить Дни донора.

 — Донорство – очень важный вид волонтерства, здесь все добровольцы, независимо от социального статуса и должности, но с хорошим здоровьем могут всегда поделится частичкой своей души, в виде сданной живительной порции крови, с раненными, — подчеркнул заместитель главврача. – Мы провели уже более двух десятков таких акций. И вот приглашаем горожан на очередную. Она буде проходить 12 октября, в главном хирургическом корпусе, в 10.00 утра.

Юлия Бабенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: