Незаконные МАФы сносим, с наливайками боремся

2 500 узаконенных на «льготных» условиях киосков каждый месяц дают в городскую казну 1 миллион гривен как плату за аренду городской территории.

Об этом сообщил в медиа-центре «Днепр Пост» начальник управления торговли Днепровского городского совета Руслан Мороз:

img_0495

— Снос МАФов проходит планомерно. За месяц убирается порядка 100 киосков, в среднем их площадь – около 3000 кв. метров. И это — не считая ликвидированных летних площадок, незаконных «загородочек», в которых пытались разливать спиртные напитки и т.д. Но по сути, мы еще не убрали и трети намеченного, так что работы предстоит много вплоть до следующего лета. Две трети снесенных нами киосков выкуплены, хозяева заплатили за их демонтаж – 470 грн. за кв.метр и за хранение 20 грн. за кв. метр. Но большинство киосков, которые были снесены, не возвращаются на территорию города, потому что они работали вообще без документов. Сейчас все МАФы на территории города, можно узаконить только через ГлавАПУ, необходимо оформить паспорт привязки, а это непросто. Так что для того, чтобы посчитать узаконенные МАФы, хватит пальцев на руках. Еще около сотни киосков по-прежнему находятся на площадке для хранения по ул.Краснозаводской, 38. Места не хватает и мы уже ищем новую площадку для хранения в удобном месте.

Руслан Мороз подтвердил, что управлению торговли известно о нередких случаях, когда на месте снесенных МАФов, как грибы, вырастают новые:

— До меня неоднократно доходили сведения, что на месте убранных киосков кто-то упорно ставит новые. Сразу опровергну слухи, которые кто-то распространяет: ни у меня, ни у Бориса Альбертовича, ни у Каховского «своих» киосков не появилось. Кто-то, у кого немалый запас МАФов, продолжает их незаконно устанавливать.Это люди опытные, юридически подкованные. Если подавать на них в суд, то процесс продлится два-три года, а киоск тем временем будет продолжать работу. Нельзя сносить, когда идет судебный процесс, хотя понятно, что решение будет в нашу пользу — снести киоск. Поэтому мы стараемся снова убирать, но не всегда получается среагировать оперативно.

Как сообщил Руслан Мороз, для того, чтобы горожане могли отличить законные киоск от незаконного, в Днепре внедряется система выдачи прошедшим регистрацию киоскам QR-кодов, подтверждающих их легальность:

— Другого пути я пока не вижу. Сообщить о работе неузаконенного МАФа можно в городское управление торговли. Мы обязательно отреагируем и в течение месяца-двух киоск будет снесен.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: