Аэроразведка полка «Днепр-1» подвела итоги работы за 2014-2016 годы

Об этом на пресс-конференции рассказали сотрудники подразделения аэроразведки Виталий Фещенко, Денис Чередниченко и Валентин Ушич.

По словам Виталия Фещенко, подразделение стало первым такого рода, созданным в Украине.

«Летом 2014-го года стало понятно, что аэроразведка крайне необходима, — сказал он. — Мы связались с людьми, которые занимались авиамодельным спортом, беспилотниками, и начали  сотрудничество. Это был своеобразный любительский этап, но уже осенью, после событий в Иловайске, Новоазовске было принято решение развивать это направление, выходить на профессиональный уровень».

Сейчас подразделение работает по нескольким направлениям, причем не только в зоне конфликта на востоке, но и на мирной территории.

Благодаря беспилотникам (БПЛА) в зоне АТО выявлено более полутора тысяч единиц вражеской техники — танков, БМП, ракет, в т.ч. «Точка У», десятки укрепрайонов и мест дислокации террористов, рембазы вражеской техники и др. Деятельность ведется совместно с Нацгвардией, ВСУ, СБУ, силами специального назначения и др.

Также проводятся акции по распространению агитационных материалов на временно оккупированной территории. Одной из самых ярких стала совместная с Фондом «Сестри перемоги» акция, в ходе которой на Донецк были сброшены тысячи агитационных проукраинских листовок. Это стало одним из первых серьезных прорывов информационной блокады Донецка. Позже состоялись еще несколько таких акций.

Кроме того, в сотрудничестве с Национальной полицией Украины проводится большая работа на мирной территории: борьба с браконьерством на воде (только за два месяца выявлено 28 км сетей, более 80 запрещенных орудий ловли рыбы, места дислокации браконьерских промыслов и др.). Также осуществляется воздушное патрулирование города и области: фиксация нарушений ПДД, розыск украденных автомобилей, помощь в поиске замаскированных насаждений наркотических растений.

Аэроразведка полка принимала активное участие в спецоперации по борьбе с нелегальной добычей янтаря, результатом стало обнаружение более ста незаконных разработок.

Не останавливается и деятельность по разработке и сборке новых БПЛА на базе полка сотрудниками конструкторского бюро De Viro.

«Для нас сотрудничество с полком «Днепр-1» — это уникальная возможность тестирования новых разработок в реальных условиях», — отметил представитель КБ Денис Чередниченко.

Сейчас подразделение — это еще и центр подготовки кадров для других военных формирований. Как отметил Виталий Фещенко, подготовлено уже более 100 специалистов этого направления.

«У нас есть потенциал и желание развивать направление аэроразведки, но для этого надо заручиться поддержкой государства, — сказал он. — Пока оно нам просто не мешает, а хотелось бы, чтобы помогало».

Евгения Рождественская

img_7669-1024x683

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: