В Днепре стартует акция «Читаем вместе с мэром»

dscn4116В Центральной городской библиотеке к Всеукраинскому Дню библиотек стартовала акция «Читаем вместе!»

– В Украине уже 19 лет ежегодно отмечают этот праздник, – рассказывает директор библиотеки Лариса Савран. – Это праздник людей, которые любят и умеют читать. В этом году мы решили отметить его по-особенному. В рамках большой акции «Читаем вместе!» библиотекари города будут делиться информацией о самых интересных и модных книгах, которые издаются в нашей стране. Кроме того, известные личности Днепра расскажут о своих любимых произведениях. Вот, например, городской голова Борис Филатов – очень читающий человек. В социальных сетях он часто сообщает, какие книги есть в его домашней библиотеке.

Отныне городская библиотека будет раз в месяц сообщать всем подписчикам своей страницы в Facebook, какую литературу читают политики, руководители общественных организаций, режиссеры и артисты нашего города.

В день начала акции пообщаться с читателями пришли советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик и актер театра «Крик» Михаил Мельник. Они рассказали о своих любимых произведениях и о том, как те или иные книги повлияли на их жизнь. На встречу с этими известными людьми пришли учащиеся старших классов и студенты. В основном молодежь интересовалась вопросами культурного развития нашего города.

В домашней библиотеке Юрия Голика есть политическая, художественная и спортивная литература. В День библиотек советник председателя облгосадминистрации рассказал о нескольких книгах, которые ему недавно пришлось прочесть. Это были совершенно разные произведения – от современной фантастики до экономики.

dscn4118– Самообразованием должен заниматься каждый, – считает он. – С книгами у меня связана почти вся жизнь. В этом году я поставил цель – прочесть за год 52 книги. Прежде мне не удавалось это сделать. Но в этом году даже перевыполнил план. Произведения заставляют человека взглянуть иначе на многие вещи, а иногда даже меняют его мировоззрение.

Актер театра «Крик» Михаил Мельник уже много лет мастерски переносит сюжеты книг на сцену, по-своему интерпретируя их.

dscn4115– Помню, когда мне было десять лет, мама не позволяла мне сидеть над книгой допоздна, – вспоминает Михаил Мельник. – И каждый раз я думал: как бы потихоньку, тайком от нее залить керосин в лампу. Наверное, оттого, что книга мне тогда казалась каким-то запретным плодом, читать хотелось все больше и больше. Я с детства очень люблю Джека Лондона и произведение Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Перечитывал их много раз. И каждый раз воспринимаю эти книги по-новому. С годами начал интересоваться философской литературой. Прочел все труды римского философа Сенеки. Сейчас на очереди – Марк Аврелий… Для меня всегда будет большой загадкой, как люди изобрели книгопечатание. Возможно, даже изобретение колеса не так важно, как буквы, скрывающие в себе тайный смысл. Несмотря на свой плотный график, я всегда нахожу время для чтения. Открывая книгу, ты погружаешься в необычный мир. Ведь ты сам себе представляешь то, о чем читаешь, слушаешь свой внутренний голос. Когда появился кинематограф, многие полагали, что театр перестанет существовать. Но этого не случилось. Так же будет и с книгами. Думаю, они делают человека человеком. Их никогда не смогут заменить никакие телевизоры, мобильные телефоны или Интернет.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:

Читайте также: