В Днепре приняты новые правила содержания домашних животных

После Нового года владельцы домашних животных в Днепре и их питомцы будут жить по новым правилам, недавно утвержденным на исполкоме Днепровского горсовета — после длительных обсуждений и согласований с зоозащитными, кинологическими и другими организациями. Об этом рассказал заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко.

Правила дают однозначный ответ на многие ранее спорные вопросы. К примеру, — выгуливать собак в намордниках или без них? С 1 января 2017-го собаки в местах скопления людей и в общественном транспорте должны быть только в намордниках, без них – только при выгуле в менее людных местах. При этом специальными зонами места выгула собак в Днепре ограничивать не будут, наоборот, запланировано создание нескольких игровых площадок в наиболее популярных у их владельцев зеленых зонах. Там животное можно будет спустить с поводка и дать ему вволю набегаться и напрыгаться вместе с другими хвостатыми и лохматыми. При этом владельцам животных вменяется в обязанность немедленная уборка продуктов жизнедеятельности питомцев. За нарушение этого правила, как и за отсутствие намордника на собаке в местах скопления людей и в общественном транспорте, сотрудники полиции будут составлять административный протокол на владельцев за нарушения правил благоустройства и – штрафовать! Прямо с 1 января!

Михаил Лысенко особо обратил внимание на то, что с руководством полиции уже все оговорено, и штрафовать за «собачьи какашки» действительно будут с первого же дня вступления новых правил в силу. «Расценки» при этом совсем не дешевые: сумма штрафа для тех, кто сделал нарушение впервые, — от 300 до 650 гривен. Для тех, кто после этого не сделает правильных выводов и не захочет убирать собачьи «приветы» с тротуаров и газонов, штраф вырастет до 1500 гривен. Хотя что зазорного в том, чтобы убрать за своим любимцем? sobakiДостаточно, выходя с ним на прогулку, положить себе в карман пару пластиковых пакетиков – и никакие штрафы вам не грозят.

Как сообщил Михаил Лысенко, согласно правилам с 01.01.2017 г. владельцы домашних животных должны будут их чипировать:

— Естественно, это не касается рыбок, птичек, хомячков, владельцы кошек вообще могут это делать по желанию. В основном это коснется собак. Но даже если владелец не захочет это делать, наказания за то не предусмотрено. У нас не полицейское государство, и никто не будет сканировать собак на улице только чтобы узнать, есть чип или нет. Но если случится так, что животное кого-нибудь укусит, отсутствие чипа будет основанием для составления административного протокола. С другой стороны, чипы для собак – это общеевропейская практика, и наличие чипа намного облегчит выезд хозяина с животным зарубеж. sobakНа чипе, кроме клички животного и карты прививок, будет информация о хозяине, и в случае потери животного можно будет легко найти. Предварительная стоимость чипирования – от 240 до 280 грн., сделать его можно будет в любой ветеринарной клинике, с которой КП «Зооконтроль» (бывшее КП «По обращению с бездомными животными») заключит договоры. Кроме того, каждое животное, прошедшее чипирование, сразу же получит и ветеринарный паспорт.

На то, чтобы принять решение и провести чипирование, у владельцев животных будет целых полгода, до 1 июля 2017 года.

Поделиться:

Читайте также: