Учитель, который живет и поныне

Во втором корпусе Таможенной академии открылась выставка художников-пушновцев.

Михаил Федорович Пушной вел художественную студию во Дворце студентов в 60-80-е годы. К нему приходили как выпускники художественных училищ, так и неподготовленные люди, и для каждого ученика у него находилось доброе слово и дельный совет. В своей студии Михаил Пушной взрастил много талантливых художников.

Одного из самых старших его учеников – Виталия Сошенко – уже нет в живых. Ему исполнилось бы семьдесят лет. Больше всего на свете Виталий Васильевич любил рисовать лошадей, и тушью ли, маслом ли, передавал их необузданную силу в своих работах. Нередко художник помещал животных в центр магических сюжетов, расцвечивая картины сочными красками.viwmuooz5qm

Рядышком выставлены работы студийца Сергея Сидарова. Это натюрморты, и они выполнены в совершенно другой манере. Сергей Владимирович позволяет зрителю отдохнуть от борьбы и движения, даря ему простые, полные теплоты сюжеты – букеты цветов и душистые яблоки.

Александр Фатеев рисует акварельные пейзажи. На открытии выставки он рассказал, что эта техника – самая непредсказуемая, а потому самая сложная: краски смешиваются и подчас меняют контуры помимо воли художника. Работа с акварелью многому научила Александра Фомича.

– Всегда идите трудным путем, – советует он студентам, собравшимся вокруг. – Он таит в себе много приятных неожиданностей.

n4cmr6g7jzoАлександр Фатеев тепло вспоминает о своём учителе. Оказывается, у Михаила Пушного была необычная методика. На своих занятиях он нередко садился и рисовал вместе с остальными студийцами, и ученики могли со спины наблюдать, как он смешивает краски, как делает мазок. А ещё мог подойти и сам что-то подправить на студенческой работе – художник не стремился отдалиться от своих учеников. Часто выезжал с ними на пленэры, устраивал чаепития. Обучение проходило в живой дружеской беседе.

Многие пушновцы открыли собственные художественные студии. Виктор Родионов даже методику своего учителя перенял: так она ему близка. А для этой выставки принёс работы, на изготовление которых ушёл не один год: кропотливо сотканные гобелены. Говорит, еще с детства клубочки шерсти ассоциируются с чем-то тёплым и домашним. На гобеленах Виктор Алексеевич изображает народные мотивы, хотя иногда за традиционными сюжетами кроется отношение художника к современной войне.

clipboard01О себе пушновцы говорят так:

– Все художники разные, но дух один.

img_1433 Художников объединяет студия, живые уроки, не прошедшие даром, и теплые воспоминания об учителе. Каждый год студийцы собираются вместе и выставляют для горожан свои работы. Эта выставка – четвертая по счету. Ее можно увидеть по адресу: ул. Крутогорный Спуск, 8 (бывш. ул. Рогалева), 6 этаж.

А 23 ноября в музее «Литературное Приднепровье» (просп. Д. Яворницкого, 64) пушновцы откроют выставку около двадцати своих художников.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: