Пошлите осеннюю депрессию подальше

depressiya-1Как справиться с сезонной проблемой, рассказали заведующая кафедрой социальной психологии и психологии управления ДНУ, доцент, кандидат психологических наук Нина Ткаченко и психолог, консультант в методе позитивной психотерапии Ольга Бабенко.

«Депрессия относится к эмоциональной сфере человека и выражается в подавленном состоянии, — обратила внимание Нина Ткаченко. — Сопровождается снижением уровня активности, апатией, хандрой, стремлением к уединению. С физиологической стороны дополняется нарушением сна. Депрессиям подвергается каждый второй житель нашей планеты. Это очень высокий показатель. А учитывая сложную ситуацию в нашей стране, для жителей Украины в целом и Днепра в частности данный показатель может быть и выше».

По данным Министерства здравоохранения, в Украине от депрессии страдают 1,2 млн. человек. Ежегодно 10-15 тысяч человек совершают суицид из-за депрессии. Неудачных попыток суицида больше в 7-10 раз. Это официальные цифры, основанные на данных о пациентах, которые обратились с такой проблемой к специалистам или зафиксированы официальными органами. И можно только представить, сколько украинцев живет с депрессией, предпочитая об этом молчать. Многие даже не считают депрессию болезнью, а потому идти к психотерапевту людям кажется чем-то зазорным.

depressya-3

«На осеннюю депрессию оказывает давление еще и смена погоды, ее резкие перепады, — говорит Нина Ткаченко. — Естественно, осенью организм требует особой заботы и внимания. Недиагностированная депрессия гораздо хуже выявленной, потому что человек не понимает, что с ним, и не знает, как справиться со своим состоянием. Опасность также состоит в том, что для депрессии характерны суицидальные мысли и попытки, и отсутствие диагноза, а значит, и назначенного курса лечения, не оставляет человеку шанса на выздоровление».

Специалист обращает внимание на то, что в случае, когда самостоятельно человек не может справиться с плохим эмоциональным состоянием, помощь квалифицированного психолога, психотерапевта ему просто необходима. Если проблему игнорировать, она может привести даже к суициду. В Днепре, как и в Украине, есть немало центров психологической помощи, где всех, кто в этом нуждается, внимательно выслушают, подскажут дальнейшие действия, направленные на улучшение эмоционального состояния и полное решение проблемы. Работает анонимная психологическая служба и при ДНУ, специалисты которой всегда готовы прийти на помощь. Главное, обращаться вовремя.

Ольга Бабенко из практики знает, что от депрессии избавиться не так уж сложно.

«Когда человек находится в состоянии депрессии, он думает, что никогда не выберется из этого, — говорит она. – Но главное, не отчаиваться. Даже самая тяжелая депрессия поддается лечению. Получив компетентную помощь и поддержку, человек может и будет чувствовать себя гораздо лучше».

По словам Ольги Бабенко, есть немало действенных методов решения проблемы депрессии: психотерапия, фармакотерапия, диета, образ жизни… Подобрать действенный метод поможет специалист. Многого можно достичь самому. Лучший способ избавиться от депрессии — адаптировать возможные варианты лечения для удовлетворения своих потребностей. Для этого можно нарисовать ромб и обозначить его. В разделе «тело» определите, сколько времени уходит на отдых, как питаетесь, как заботитесь о себе. Раздел «смыслы» поможет понять цели и мечты, что нами движут. Раздел «достижения» — это учеба, работа, спорт, наука, а «контакты» — друзья, коллеги, ощущения и эмоции от общения с ними. Если все четыре угла ромба сбалансировать, правильно распределить время на каждый раздел – ситуация начнет налаживаться.

Изменение образа жизни — простое, но мощное оружие для борьбы с депрессией. Иногда это может быть все, что вам необходимо для душевного благополучия. К примеру, регулярные физические упражнения не только повышают уровень серотонина, эндорфинов и других важных химических веществ головного мозга, но и вызывают рост новых клеток головного мозга, как и антидепрессанты. Даже ежедневная получасовая прогулка может оказать существенную помощь. Для максимального результата уделяйте физическим упражнениям от 30 до 60 минут три или четыре раза в неделю.

Питание. Сбалансированная диета важна для физического и психического здоровья. Небольшие, хорошо сбалансированные порции пищи в течение дня помогут поддерживать вашу энергию и минимизировать колебания настроения. Сейчас особенно полезны грецкие орехи, шоколад, сыр. В разумных пределах, безусловно.

И сон имеет сильное влияние на настроение. Когда время сна недостаточно, симптомы депрессии усиливаются. Лишение сна усиливает раздражительность, капризность, грусть и усталость. Убедитесь, что вы достаточно спите каждую ночь. Старайтесь ежедневно отводить для сна от 7 до 9 часов.

Крепкие социальные связи уменьшают изоляцию, ключевой фактор риска в возникновении депрессии. Старайтесь находиться в постоянном контакте с друзьями и семьей или рассмотрите вопрос о присоединении к какой-либо группе. Благотворительная деятельность — прекрасный способ, чтобы помочь другим, также помогая себе.

Внесите изменения в образ жизни таким образом, чтобы уменьшить стресс. Сильный стресс усугубляет депрессию и подвергает вас риску возникновения депрессии в будущем.

«Настроение на день обеспечит любая яркая, эмоциональная картинка утром, — говорит психолог. – Например, выпитая не спеша чашка кофе, прогулка перед работой по парку, кормление птиц, выгул собаки. Да просто минут двадцать посидите на скамейке, любуясь золотой листвой…»

Рецепты из конверта

Капуста поможет при ушибе

Народными средствами, которые помогут в решении проблемы, поделилась наша читательница Ольга Белая.

«При ушибах видимых повреждений кожи, как правило, нет, но проблему они доставляют большую, — пишет она. — Особенно часто ушибам подвергаются дети. Я давно проверила эффективность народных средств на своей семье. Вот несколько простейших способов оказания первой помощи, которые помогут избежать негативных последствий после таких травм».

  • Кроме грелки со льдом, избавиться от отечности поможет прикладывание свежих листьев капусты белокочанной. Эффект будет сильнее, если листья измельчить в кашицу, приложить к ушибу и поверх замотать бинтом.
  • Смешайть по столовой ложке растительного масла, 9-процентного уксуса и прохладной кипяченой воды. Смоченную ткань приложить несколько раз к больному участку, сверху прикрыть пленкой и повязать теплым шарфом.
  • Растирание травмированного места камфорным спиртом снимет воспалительный процесс.
  • Отличное средство — компресс из бодяги. Нужно измельченную в порошок траву смешать с кипяченой водой в пропорции 1:2. Полученную кашицу наносить на марлю или мягкую ткань и накладыватьна место ушиба.

Уважаемые читатели! Если вы знаете проверенные временем народные средства в борьбе с болезнями, присылайте их по электронке: nm-babenko@mail.ru вместе со своим фото или по почте: 49000, г. Днепр, ул. Святослава Хороброго, 11. Рубрика «Рецепт из конверта».

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:

Читайте также: