Погибшие Оля и Артем хотели жить в справедливой стране

rasstrelОля и Артем хотели жить в справедливой стране

Для них это был обычный рабочий день, предполагающий стандартный набор процедур: патрулирование, проверка документов, фиксация нарушений ПДД. Таких дней у патрульных полицейских Ольги Макаренко и Артема Кутушева были сотни. Но этот стал последним в их жизни. 25 сентября их расстрелял опасный преступник. Артем скончался на месте, Оля — на операционном столе в 16-й городской больнице.

Трагедия на автовокзале

Около 10 утра в минувшее воскресенье экипаж патрульной полиции получил сообщение, что в районе Центрального автовокзала Днепра автомобиль Citroen с-ELYSEE грубо нарушил правила дорожного движения, проехав на красный сигнал светофора. Немедленно выехав на место происшествия, патрульные остановили нарушителя и начали стандартную процедуру оформления протокола.

Не насторожили их даже попытки водителя договориться — для наших людей это обычное дело. Водитель показал корочку УБД и очень просил не составлять протокол, иначе его накажет начальство. Потом показал Артему Кутушеву шрам от ранения, полученного в зоне АТО… Договориться не удалось, и когда патрульный, сев в машину, начал проверку личности нарушителя по полицейским базам, тот достал пистолет и потребовал отдать ему табельное оружие.

rasstrel2

На видео с нагрудной камеры Артема слышно, как полицейский отказывается это делать. Даже после того, как злоумышленник убеждает его: «Я не хочу никого убивать, просто выброшу твое оружие подальше и уеду». А дальше… Крик, выстрелы и полный хаос… Артем Кутушев успевает нажать тревожную кнопку для напарницы, которая в это время находится рядом с автомобилем, но поздно. Раненый Артем роняет оружие, его подхватывает убийца, трижды стреляет в Ольгу Макаренко, наносит второе смертельное ранение Артему и пытается скрыться на своей машине.

И тут ситуация принимает неожиданный и очень неприятный для преступника оборот. На выезде его пытается блокировать водитель маршрутного такси «Днепр – Черноглазовка».

«Я не мог иначе»

Это слова водителя маршрутки 62-летнего Валерия Тимонина.

«В тот момент я вообще не думал, что это опасно, — объясняет он. — Просто на моих глазах хладнокровно расстреляли девчонку. Я не мог иначе».

Даже после того как убийца выстрелами заставил его освободить проезд, Валерий пытался его преследовать. Однако тому удалось уйти.

«Преступник бегал по городу, как загнанный зверь»

В Днепре был объявлен план-перехват «Сирена». К поимке убийцы подключились не только силовые структуры, а практически весь город. СМИ оперативно распространили видео происшествия, где убийцу можно хорошо рассмотреть, разместили ориентировки.

«В этот раз оперативность журналистов была нам на руку, — сказал заместитель главы Национальной полиции — начальник криминальной полиции Украины Вадим Троян. — Преступник бегал по городу, как загнанный зверь, не зная, куда ему деться».

А около 16 часов стало известно, что на операционном столе в 16-й горбольнице умерла Ольга Макаренко…

В 17 часов поступила информация, что злоумышленника обнаружили по месту его предполагаемого проживания. Причем у него заложники. Однако после штурма квартиры там никого не нашли, информация о заложниках тоже не подтвердилась.

К этому моменту личность убийцы уже опознали по видео.

Кто расстрелял полицейских?

Убийцей оказался бывший боец батальона особого назначения «Торнадо» Александр Пугачев, 1983 года рождения, ранее судимый и на момент происшествия больше года находившийся в розыске. Около 18.30 его задержали в больнице имени Мечникова, куда он пришел за медицинской помощью.

Пришел к врачам с пулей в животе

Как выяснилось позже, Артем Кутушев успел выстрелить в нападавшего. Несколько часов тот проходил с пулей в животе, но в конечном итоге вынужден был обратиться за медицинской помощью. Пришел с поддельными документами. Врачи, как и положено, сообщили в полицию об огнестреле, и Пугачев был задержан в больнице.

rasstrel3

По словам главврача Сергея Рыженко, раненый бандит был прооперирован, ему сделана резекция тонкого кишечника, перебитого в четырех местах, ушивание ранения печени, извлечена 9-миллиметровая пуля. Жить будет.

В понедельник, 26 сентября, ему было предъявлено обвинение по статье 348 УК Украины «Посягательство на жизнь работника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего». Во вторник — избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Сам обвиняемый отказался давать показания согласно ст. 63 Конституции Украины.

«По результатам дактилоскопической экспертизы доподлинно установлено, что злоумышленник — бывший боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев, находящийся в розыске, — сказал на пресс-конференции в Днепре Вадим Троян. — В 2003 году он был осужден в Донецке, поэтому отпечатки его пальцев имеются в базе МВД. Ошибки быть не может».

Также баллистическая экспертиза подтвердила, что пуля, извлеченная из его тела, выпущена из пистолета патрульного Артема Кутушева.

…В то время как преступник спасал свою жизнь, к портретам убитых им Ольги Макаренко и Артема Кутушева возле управления патрульной полиции Днепра люди несли живые цветы и свечи.

Этим же вечером в город прибыла начальник Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, которая выразила глубокое соболезнование и пообещала помощь семьям погибших.

«Мы сделаем все, чтобы их дети ни в чем не нуждались, — сказала она. И обратилась ко всем гражданам Украины с призывом поверить и поддержать патрульную полицию: — Ребята каждый день рискуют жизнью, оберегая нас, и должны чувствовать нашу веру и поддержку, чувствовать, что за ними стоит нация».

Как Днепр прощался с погибшими

В понедельник в городе по распоряжению городского головы Бориса Филатова был объявлен траур по погибшим полицейским.

Артем Кутушев, 27 лет, лейтенант полиции. Учился в Днепропетровском университете внутренних дел, получил образование по специальности «Правоохранительная деятельность». С 16 января 2016 года — инспектор роты №8 батальона №4 управления полиции Днепра. Дочери Артема в день гибели отца исполнилось три года.

Ольга Макаренко, 36 лет, лейтенант полиции. Закончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Работала юристом в отделе образования Индустриальной районной рады в Днепре. С 16 января 2016 года — инспектор роты №5 батальона №4. У Ольги остался муж и двое детей.

На гражданскую панихиду по погибшим, которая состоялась в театре им. Горького, пришли тысячи людей — коллеги, друзья, простые жители Днепра. В панихиде также приняли участие городской голова Днепра Борис Филатов, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков, начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, народный депутат Украины Антон Геращенко, председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко, председатель облсовета Глеб Пригунов.

«Вы только не останавливайтесь, работайте дальше», — эти слова я услышал от родителей погибших полицейских, — сказал Борис Филатов. — И Оля, и Артем хотели жить в новой, справедливой стране. Наша задача — сделать все, чтобы их мечта сбылась».

Награда герою

Мужественный поступок водителя маршрутки Валерия Тимонина был отмечен наградами. Медаль «Защитнику города» и премию в 10 тысяч гривен ему вручил Борис Филатов. Поблагодарили его также Арсен Аваков, Юрий Луценко, Хатия Деканоидзе, Антон Геращенко, Валентин Резниченко, Глеб Пригунов.

От Арсена Авакова Валерий Тимонин получил в подарок наградной пистолет, а именные часы — от Глеба Пригунова.

Что дальше?

Дальше — следствие. Увы, орудие убийства, так же, как и пистолет Артема Кутушева, находившийся у убийцы, до сих пор не найдено. Однако Вадим Троян заверяет, что доказательств вины Пугачева хватает.

Кроме того, по состоянию на 26 сентября ему готовилось обвинение еще по нескольким статьям, в том числе по ч. 3 ст. 146 — незаконное лишение свободы или похищение человека, ч. 1 ст. 255 — создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, ч. 2 ст. 153 — насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом.

Будут ли сделаны выводы?

Бесспорно, трагедия в Днепре будет подробно проанализирована, чтобы максимально предотвратить такие ситуации в будущем. А пока министр МВД Украины Арсен Аваков анонсировал подготовку пакета законопроектов, предусматривающих более широкий спектр полномочий полицейских при исполнении служебных обязанностей. Говорил министр, в частности, о презумпции правоты полиции.

«Должно быть так: сначала ты подчиняешься полиции, а потом оспариваешь ее действия», — сказал он.

Глава МВД также отметил, что инструкции по использованию оружия станут более жесткими.

Как помочь семьям погибших

Это можно сделать, перечислив средства на карты «ПриватБанка» — 5168742336088244 (Макаренко Андрей Юрьевич), 5168757314181431 (Кутушева Анна Владимировна).

Евгения Рождественская

Поделиться:

Читайте также: