В Днепре рассказали, как выпить и не умереть

1О ситуации с расследованием массового отравления в Украине и о том, как не купить поддельную водку, рассказал начальник отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров оперативного управления ГУ ГФС в Днепропетровской области Александр Матвиец.

О первых смертях из-за «паленой» водки стало известно 23 сентября — в Харьковской области умерли шесть человек. По состоянию на 28 сентября жертв уже было 35 — в Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской областях. Сегодня первая смерть зафиксирована в Житомирской области, еще два человека находятся в реанимации. У всех в крови обнаружен метанол.

На данный момент подпольный цех в Харькове, в котором разливали суррогат, ликвидирован, организатор «производства» и трое его сообщников задержаны. Изъято более четырех тонн спиртсодержащей жидкости. Досудебное следствие продолжается

«Вероятность того, что суррогат доберется и до Днепра, существует, — отметил Александр Матвиец. — Поэтому к покупке алкоголя потребителям нужно относиться очень внимательно».

На что обращать внимание? На цену и внешний вид тары, в которой продается водка. Минимальная цена на алкоголь составляет: 0,5-литровая бутылка — 54,90 гривны, 0,7 — 76,86 гривны, емкостью 1 литр — 109,80 гривны.

«Если ее стоимость меньше, значит, в нее не входит акцизный сбор, соответственно, проверку и сертификацию товар не проходил», — сказал Александр Матвиец.

Также тара должна быть целой, чистой, без потеков клея, пробка привинчена ровно, цвета на этикетке яркие, изображение и буквы не размыты и т.д. Поддельная водка имеет очень резкий неприятный запах.

Лучше всего покупать алкоголь в крупных торговых сетях, в маленьких магазинчиках вероятность приобретения подделки выше.

Александр Матвиец также рассказал, что в ходе операции «акциз-2016» следствием налоговой милиции ГУ ГФС в Днепропетровской области начато восемь уголовных производств по ст. 204 УК Украины. Из оборота изъято подакцизных товаров на общую сумму 14,5 миллионов гривен, в том числе: ликеро-водочных изделий — на 2,5 миллиона, табачных изделий — на 4,5 миллиона, спирта — на 3 миллиона гривен.

Евгения Рождественская

Поделиться:

Читайте также: