Днепровской паралимпийке спорт помог побороть страх воды

24-летняя Пловчиха Анна Стеценко – мастер спорта Украины среди спортсменов с нарушениями зрения. Она — одна из 17-ти спортсменов Днепропетровщины, которые на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро выиграли немало наград. Анна стала одновременно трехкратной чемпионкой и серебряным призером соревнований.

anna-stetsenko

Девушка родилась в городе Соледарск Донецкой области. В Днепр переехала недавно. Плаванием она начала заниматься в десять лет.

— Как-то раз в школе тренер набирал спортивную группу и предложил мне присоединиться, — вспоминает она. — На то время я очень боялась воды. Вначале не решалась согласиться. Но потом подумала: нужно преодолеть свой страх. И все-таки записалась в группу по плаванию.

Родители Анны поддержали дочь, так как давно хотели, чтобы она занялась каким-либо видом спорта. Особенно ее мать, которая сама когда-то была пловчихой. Год за годом увлечение девушки становилось серьезнее. Она все чаще участвовала в различных соревнованиях и неоднократно побеждала.

В большом спорте девушка уже 14 лет. В ее арсенале — “золото” Чемпионата мира, четыре “золота” Чемпионатов Европы 2014 и 2016 годов. Она — рекордсмен мира 2015 года и многократный рекордсмен Украины. Теперь к этим достижениям добавились и победы на Паралимпийских играх 2016 года. Отбор на соревнования проходил на Чемпионате Европы. Анне удалось попасть в восьмерку финалистов.

— Готовиться к Паралимпиаде было довольно непросто, — признается спортсменка. — Подготовка проходила на стадионе “Метеор”. Честно говоря, во время тренировок были и слезы, и истерики. Но тренер всегда меня поддерживал, говорил: все будет хорошо, главное — идти вперед и не останавливаться. А еще рядом всегда были мои друзья и родные, люди, которые верили в меня. Это помогло мне взять себя в руки.

Победа стала для спортсменки настоящей неожиданностью. Анна стремилась к высоким результатам, но о трех “золотах” даже и не мечтала.

— Осознание победы пришло лишь только когда я взошла на пьедестал, — рассказывает она. — И в тот момент я ощутила гордость за свою страну. Я счастлива, что принесла Украине очередную победу. Сейчас планирую хорошенько отдохнуть. А затем начну готовиться Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Марианна Стец

Поделиться:

Читайте также: