Белки Днепр не «атакуют»!

Заявления о том, что «белки атакуют Днепр», безосновательны, хотя их популяция в этом году действительно выросла. Причины у этого вовсе не аномального явления всего две – теплая прошлогодняя зима и… человеческий фактор. Так считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Алексей Михеев:

1

— Из-за непростой экономической ситуации в этом году летом в Днепре осталось намного больше горожан, чем в прошлые годы. Люди отдыхают в городских зеленых зонах, и естественно, все хотят подкормить хоть чем-то белок. Белки легко обучаемы, пластичны, у них быстро формируются условные рефлексы. Животные привыкли, что люди их кормят, причем чаще всего это происходит на одних и тех же определенных площадках – в парках, скверах и так далее. Поэтому если вам навстречу прыгает белка – это не значит, что она бешеная, скорее всего,она просто ждет корма. Да, в принципе считается, что грызуны, и в том числе белки, могут переносить вирус бешенства и достаточно долго от него не гибнуть. Но науке не известны случаи, когда человек заражался бешенством именно от грызунов. Я бы не стал на этом акцентировать внимание. Да, многие пытаются их кормить с рук, но белки все равно соблюдают дистанцию, стараются держаться подальше от человека. И вообще, не думаю, что надо оценивать и это животное с точки зрения «хорошее-плохое». Это только какие-то неграмотные люди могут говорить, что грызуны – вредные. Единственный вред, который они могли бы принести, перегрызть какие-то провода, но опять же, в случае с белками это — теоретически.

Комфортные климатические условия и отсутствие проблем с питанием – как тут не подумать о потомстве? Как рассказал Алексей Михеев, белки это делают чаще всего два, реже три раза в год. 5-6 недель беременности, две недели на «мамином» молоке – и юные белки начинают самостоятельную жизнь. А через 7-8 месяцев они тоже готовы к размножению. И все же переживать, что белок действительно может стать слишком много, Алексей Михеев не советует:

— Беспокоиться по этому поводу, думаю, не стоит. Зиму нам вроде бы обещают морозную, поэтому их станет меньше естественным путем. Да и вообще популяция белок, как никакие другие, подвержена резким количественным изменениям. Это давно уже отмечено учеными, и никаких аномалий здесь нет.

Алексей Михеев напомнил, что в природе все уравновешено, и белки, как и любое другое животное, играют в биоценозе свою роль. Ягоды, орехи, семечки растений, их побеги и кора, насекомые, если повезет – мелкие птички, их яйца или даже ящерицы – еда для белок. Куницы и соболи – те, кто в свою очередь, едят белок. В городе их успешно заменяют собаки, кошки и вороны. Так что какие бы комфортные условия не были летом, зимой белкам будет непросто. Особенно тем, что уже привыкли видеть источник корма в человеке.

Как вести себя при встрече с белкой?

1363092269_1311

Правила поведения в таких случаях достаточно просты. Как посоветовал Алексей Михеев, не стоит пытаться погладить белку или взять ее на руки. Не надо искать ее «гнездо» — охраняя дом и потомство, белка тоже может укусить. Не хотите кормить – не обращайте на белку внимания. Хотите покормить пушистого зверька, — кормите. Но ни в коем случае не предлагайте ей так называемые снеки и особенно со специями – соленые и перченые чипсы и сухарики. Можно кормить обычными семечками подсолнечника, если не жалко грецкие орехи – поделитесь. Нежелательны шоколад и конфеты, а от цитрусовых белка даже может сразу умереть — это не их пища! А вот яблочки, семена, зерна белки съедят с удовольствием.

Поделиться:

Читайте также: