В Днепре появился мурал в честь переселенцев

mural5Средства на его создание впервые в Украине выделило Управление по делам беженцев ООН.

Пятиметровая картина украсила стену старинного дома по ул. Андрея Фабра, 16. На ней художник Валерий Колор (псевдоним Zdesroy) изобразил девочку-переселенца с игрушечным домом. Картина очень символична — и через два года после начала войны на востоке самой большой проблемой людей, вынужденных уехать с оккупированной территории и из-под обстрелов, остается постоянное жилье. Вернее, его отсутствие.

mural

«Картина имеет двойной смысл, — говорит ее автор. — И тот, что каждому нужен дом в физическом смысле, и тот, что дом — это место, где тебя понимают».

mural3

«Мы хотим максимально привлечь внимание к проблемам вынужденных переселенцев в Украине, — отметил глава Днепровского офиса управления по делам беженцев, представитель Верховного комиссара ООН Мулусеу Мамо. — Я позиционирую этот мурал как призыв к украинцам объединиться и стать сильнее в условиях войны».

 

mural6

«Для нас такие акции очень важны, — сказала руководитель организации «Сила майбутнього», объединяющей ВПЛ и местных жителей, дончанка Татьяна Гладкова. — Мы, переселенцы, уже тоже часть местной громады, мы поддерживаем днепровские инициативы и привносим свои. Нам очень важна поддержка».

mural2

Инициатива создания мурала получила поддержку и в Днепровском горсовете. Как сказал заместитель начальника управления по вопросам участников АТО, членов их семей и вынужденно перемещенных лиц Вадим Березень, в горсовете помогли найти наиболее подходящее место для размещение мурала и подъемник для работы художника.

Общая высота мурала составила 15 метров, на его создание понадобилось три дня.

Евгения Рождественская

Фото Андрея Батозского

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Как и где в Днепре поменять старые купюры. новости Днепра

    В редакцию «НМ» обратилась читательница Ольга с необычным вопросом. — Возможно ли поменять старые купюры? – спросила девушка. — Дедушку…

    28.05.2018
    447
    Екатерина Матвеева

    С наступлением тепла владельцев собак начинает охватывать страх за своих четвероногих друзей. Слово «пироплазмоз» для многих уже стало приговором, и…

    28.05.2018
    72
    Ксения Брагинская
    Будет ли урожай фруктов. Новости Днепра

    Каким будет урожай в этом году журналисту «НМ» рассказал садовод Виталий Белоконь. — Многих волнует, не повлиял ли мартовский снегопад…

    28.05.2018
    160
    Кристина Гришанова