В Днепре появился мурал в честь переселенцев

mural5Средства на его создание впервые в Украине выделило Управление по делам беженцев ООН.

Пятиметровая картина украсила стену старинного дома по ул. Андрея Фабра, 16. На ней художник Валерий Колор (псевдоним Zdesroy) изобразил девочку-переселенца с игрушечным домом. Картина очень символична — и через два года после начала войны на востоке самой большой проблемой людей, вынужденных уехать с оккупированной территории и из-под обстрелов, остается постоянное жилье. Вернее, его отсутствие.

mural

“Картина имеет двойной смысл, — говорит ее автор. — И тот, что каждому нужен дом в физическом смысле, и тот, что дом — это место, где тебя понимают”.

mural3

“Мы хотим максимально привлечь внимание к проблемам вынужденных переселенцев в Украине, — отметил глава Днепровского офиса управления по делам беженцев, представитель Верховного комиссара ООН Мулусеу Мамо. — Я позиционирую этот мурал как призыв к украинцам объединиться и стать сильнее в условиях войны”.

 

mural6

“Для нас такие акции очень важны, — сказала руководитель организации «Сила майбутнього», объединяющей ВПЛ и местных жителей, дончанка Татьяна Гладкова. — Мы, переселенцы, уже тоже часть местной громады, мы поддерживаем днепровские инициативы и привносим свои. Нам очень важна поддержка”.

mural2

Инициатива создания мурала получила поддержку и в Днепровском горсовете. Как сказал заместитель начальника управления по вопросам участников АТО, членов их семей и вынужденно перемещенных лиц Вадим Березень, в горсовете помогли найти наиболее подходящее место для размещение мурала и подъемник для работы художника.

Общая высота мурала составила 15 метров, на его создание понадобилось три дня.

Евгения Рождественская

Фото Андрея Батозского

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: