В Днепре открылась благотворительная выставка художницы-переселенки

В Центральной городской библиотеке открылась благотворительная выставка картин 34-летней художницы-переселенки с нелегкой судьбой Юлии Кириченко

yuliya-kravchenko-4

Юлия Алексеевна родилась в городе Макеевка Донецкой области. С детства мечтала учиться в художественной школе. Но долгое время у нее не было такой возможности.

yuliya-kravchenko-2– Я работала на такой прозаической должности, как кладовщик в магазине одежды, – рассказывает она. – Мне было почти 30 лет, когда почувствовала непреодолимое ощущение, что, если не начну рисовать, то пройдет нечто ужасное. Начала заниматься в художественной школе…

В августе 2014, когда на Востоке Украины начался вооруженный конфликт, женщина была вынуждена покинуть родной дом. Вместе со старой слепой матерью они переехали в наш город. Здесь Юлия вышла замуж за своего друга из Макеевки, бойца-добровольца АТО Богдана. В фонде «Допомога Дніпра» им предложили жилье в небольшом селе Синельниковского района. Условия жизни там были сложные, особенно для людей, привыкших жить в городе. Поэтому, чтобы получить комнату в общежитии, Юлия отправилась в Днепр на курсы банковских кассиров.

Однако по окончании учебы проблема жилья вернулась. Женщина решила обратиться за помощью прямо к губернатору области. Ей сразу же ответили и выделили место в модульном городке для переселенцев. Юлия устроилась на работу в банк. А ее матери удачно прооперировали глаз. И в тот момент, когда жизнь семьи вроде бы начала налаживаться, Богдан вновь отправился в зону АТО. Через год он во время выполнения боевого задания подорвался на мине и с тяжелым ранением попал в больницу Мечникова.

Но на этом испытания не закончились. Прошлой осенью Юлия оказалась в больнице с неизлечимым диагнозом – гломерулонефрит 5-й степени с исходом в нефросклероз 4-й степени — заболевание почек на последней стадии. С тех пор жизнь женщины поддерживается с помощью процедуры гемодиализа, которую она проходит три раза в неделю по 3,5 часа. Спасти ее может только трансплантация почки. Однако, поскольку у Юлии нет родного донора, ей необходимо сделать операцию за границей.

– Сделать операцию в Украине почти нет шансов, – говорит она. – В нашей стране почку пересаживают только от доноров­родственников. Но никто из моих родственников в этом качестве не подходит. Мы связались с клиниками в Белоруссии и Венгрии. Цена вопроса – 60 тыс долларов или 55 тыс евро. Это неподъемная сумма для нашей семьи. Пока удалось собрать лишь 1/6 часть денег.

В такой жуткой ситуации Юлия не опускает руки. Теперь у нее появилось много времени, которое она посвящает любимому делу – рисованию.

– Первые два года после приезда в Днепр я вообще не рисовала, – вспоминает художница. – После выписки из больницы начались вот такие робкие попытки. Мастерской мне служила душевая комната, где я проводила по несколько часов. Творчество отвлекало от грустных мыслей. Даже муж мне говорит: «Когда ты завершаешь работу над очередной картиной, у тебя глаза просто светятся от счастья». Теперь я морально и физически готова показать то, что я делаю. Хочу увидеть реакцию людей на свои произведения, даже если она не будет положительной. Это моя большая мечта.

dscn4032

На экспозиции представлены 13 работ автора, выполненные маслом и гуашью. Картины художницы светлые и жизнеутверждающие. Эпиграфом к ним Юлия выбрала оптимистичные строки стихотворения Леси Украинки «Contra spem spero!»:

«Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!»

dscn4033

– Все началось с серии «Путешествия на холсте», – говорит Юлия. – Я люблю путешествовать и бывала в других странах. Сейчас, к сожалению, это невозможно… Постепенно у меня появились картины на другие тематики. Работ накопилось настолько много, что пришла пора сделать выставку. Главная ее цель – показать неизлечимо больным людям, что зацикливаться на болезни не нужно.

Дольше всего художница работала над картиной «Влюбленная пара». На ее создание ушло целых девять часов. Некоторое время Юлия была недовольна своим произведением и планировала позже его доработать. Но позже решила: работа идеальна.

Картину «Мій дивний світ» художница нарисовала, будучи в состоянии депрессии.

– Тогда на радио играла песня Жанны Агузаровой «Мой чудный мир», – вспоминает она. – Меня постоянно преследует мысль, что я не успеваю. Наверное, поэтому в моей работе есть и отчаяние, и стремление к движению…

На открытии выставки Днепропетровская организация Национального союза дизайнеров Украины инициировала благотворительный сбор средств на операцию автору выставки. Кроме того, каждый желающий может приобрести понравившуюся картину. Не продается лишь одна работа – «Подсолнухи». Ее художница нарисовала в день возвращения мужа из Иловайского котла и посвятила ему.

yuliya-s-muzhem-bogdanom

Художник и дизайнер, наставник Юлии Анатолий Менькив отмечает, что у художницы-аматора – большой потенциал.

– С автором работ мы уже знакомы три месяца, – рассказывает он. – Все это время с ней было очень приятно работать. Она невероятно лучезарный и открытый человек. Больше всего привлекает тяга девушки к жизни. Юлия училась у меня рисованию, а я учился у нее жизнелюбию. Надеюсь, она продолжит радовать нас своими работами.

Реквизиты для помощи Юлии:

Карта ПриватБанка 5168 7423 5379 9798, Кириченко Юлия Алексеевна

Карта в долларах 4731 2171 1348 5674

Карта в евро 4731 2171 1348 5682

Контактный телефон Юлии: (096) 751­42­69.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: