В Днепре метро соединят с железной дорогой

Во время недавнего визита в Анкару делегация Днепровской мэрии обсуждала с турецкой компанией “Limak” проект, который кардинально изменит транспортную инфраструктуру Днепра. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал городской голова Борис Филатов.

Градоначальник напомнил, что идея принадлежит экс-мэру Ивану Куличенко и бывшему начальнику Приднепровской железной дороги Александру Момоту.

img_0785— Станция «Музейная» будет находиться возле Памятника Славы, который расположен на холме, – рассказал Борис Филатов. – Через дорогу там находится платформа пригородной электрички «Проспектная». Мы планируем там сделать пересадочный транспортный хаб из метро.

Проект предполагает, что пассажиры выйдут из вагона метро, на эскалаторе (или пешком по тоннелю) доберутся до платформы и сядут в так называемый тромбас. Это легкий рельсовый транспорт.

— Можно будет сесть в метро на жилмассиве Коммунар и с одной пересадкой в комфортных условиях с минимальными затратами времени добраться до жилмассивов Победа и Тополь, – рассказал мэр. – На перспективу прорабатывается круговой радиус движения тромбасов – с Победы на Тополь, далее – Мирный, Северный и т.д. Таким образом, мы совместим метро с рельсовым транспортом.

Сейчас представители компании «Limak» обсчитывают смету на реализацию этого проекта. Финансироваться он будет за счет кредитов банков ЕИБ и ЕБРР. Как известно, на строительство метро выделен кредит в размере 304 миллиона евро. Контракт с подрядчиком заключен на 226 миллионов евро. Оставшиеся 78 миллионов евро пойдут на строительство пересадочного хаба и покупку нового подвижного состава – для метро и легкого рельсовый транспорта.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: