Убийце днепровских полицейских объявлено подозрение прямо в больнице

Александр Пугачев, расстрелявший вчера двух патрульных полицейских в Днепре, обвиняется по статье 348 УК Украины «Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего». Сам обвиняемый отказался давать показания согласно ст. 63 Конституции Украины.

troyanОб этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Нацполиции Украины – начальник криминальной полиции Вадим Троян.

«По результатам дактилоскопической экспертизы доподлинно установлено, что преступник — бывший боец батальон «Торнадо» Александр Пугачев, 1983 г.р., находящийся в розыске, — уточнил он. В 2003 году он был осужден в Донецке, поэтому отпечатки его пальцев имеются в базе МВД. Ошибки быть не может».

Также баллистическая экспертиза подтвердила, что пуля в его теле выпущена из пистолета патрульного Артема Кутушева.

«Артем после ранения успел выстрелить в нападавшего и нажать «красную» кнопку, чтобы предупредить напарницу, — сказал Вадим Троян. — Однако преступник уже завладел его оружием, выпустил три пули в девушку и во второй раз выстрелил в Артема из своего ПМ. Информация о том, что в полицейских стреляли из их же табельного оружия, не соответствует действительности».

В том, что убийцу удалось быстро задержать, Троян видит два фактора — профессиональную, слаженную работу сотрудников полиции в рамках плана-перехвата «Сирена» и то, что СМИ оперативно распространили информацию и видео с изображением предполагаемого преступника.

На данный момент проведена экспертиза автомобиля преступника, получены образцы ДНК, проведена дактилоскопия, в ней найдены патроны.

«В квартире, в которой жил преступник, найдены поддельные документы, которыми пользовался Пугачев, — проинформировал Вадим Троян. — Он очень хорошо умел маскироваться. В доме, кстати, найдены накладные усы, парики, краска для волос».

В больницу после ранения преступник тоже обратился по поддельным документам — под чужой фамилией, надеясь, что его не узнают.

Что касается удостоверения УБД, которое Пугачев получил, уже находясь в розыске, ситуацию пояснил начальник Днепропетровского ГУ НП Игорь Репешко.

repeshko«На момент, когда в Киеве принималось решение о присвоении статуса, Пугачев в розыске не находился, — сказал он. — Процедура длилась более трех месяцев. Кстати, получать удостоверение приходил не он, а его мать — по доверенности».

Следственные действия по делу продолжаются, опрошены 37 свидетелей.

«К сожалению, орудие преступления и оружие Артема Кутушева еще не найдено, — сказал Вадим Троян. — Но мы бросили все силы на поиск».

Сейчас следователи готовят документы для предъявления Александру Пугачеву обвинения еще по трем статьям: ч. 3 ст. 146 — незаконное лишение свободы или похищение человека, ч. 1 ст. 255 — создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, ч. 2 ст. 153 — насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом.

Евгения Рождественская

Поделиться:

Читайте также: