«Тижні Німеччини» у Дніпрі розпочинаються з класики

Неперевершений вечір класичною музики вже сьогодні городянам обіцяють  учасники відомого німецького гурту «Тріо Оберон».

dsc_0766

У складі «Тріо Оберон» скрипалька Хенья Земмлер, віолончелістка Антоанета Емануілова і піаніст Йонатан Анер. Цього року їхній колектив відзначив десятирічний ювілей. За цей час його учасники отримали визнання серед критиків і меломанів Німеччини, Італії, Болгарії, Ізраїлю, Індії та Єгипту. Тріо майстерно виконує не тільки класичний репертуар, а й твори сучасних композиторів.

«Ми вперше в Україні і Дніпрі, – поділилася враженнями скрипалька Хенья Земмлер. – Маємо дуже гарні враження. У вас прекрасна країна, місто і люди. Тож ми  підготували для слухачів оригінальні музичні прийоми, чаруючу музику. У програмі твори Бетховена, Брея, Мендельсона, Гайдна»…

Насолодитися творами молодого та успішного колективу з Німеччини можна вже сьогодні, 26 вересня, у дніпровській філармонії, що на вулиці Воскресенській, 6. Саме тут городян чекає зустріч зі справжніми віртуозами музичних інструментів.

В чем уникальность “Трио Оберон” 

oberon

Скрипачка Хенья Земмлер приобрела широкую известность исполнительницы камерной музыки, концертмейстера и солистки. Виолончелистка Антоанета Эмануилова ведет активную концертную и преподавательскую деятельность, солирует в ведущих оркестрах. Пианист Йонатан Анер, профессор камерной музыки в Берлинской высшей школе музыки имени Эйслера.
Музыкантов объединяет страсть к камерной музыке и репертуарам фортепианного трио – этой страстью они делятся со своими слушателями, которых «очаровывают прозрачной игрой, поэзией и полнотой звучания».

Уже после первого концерта ежедневная газета «Фленсбургер Тагеблатт » отметила «удивительные интерпретационные достижения» Трио Оберон, что «свидетельствует об обворожительной зрелости и стилистической суверенности этого нового ансамбля». С тех пор трио выступило с гастролями в Венском концертном зале, в коцертном зале Гамбурга Лейсхалле и Берлинской филармонии, не считая гастролей в Италии, Болгарии, Израиле, Индии и Египте.

Ценные импульсы музыканты получили на мастер-классах по камерной музыке квартета Альбана Берга и квартета Артемис, а также в сотрудничестве с композиторами, такими как Йорг Видманн, Беньямин Юсупов и Шарлотте Брэй. Среди их меценатов Фонд Villa Musica и институт им. Гете.

Трио Оберон поставило перед собой задачу наряду с получившими признание шедеврами литературы фортепианных трио исполнять также менее известный репертуар. При этом с успехом исполняются как фортепианные трио Карла Филиппа Эммануэля Баха или ранние трио Йозефа Гайдна, так и произведения современных композиторов. Особое стремление трио Оберон – создать контакт между публикой и музыкантами. При этом ансамбль, комментируя концерты и создавая собственные описания произведений, дает своим слушателям возможность заглянуть в процессы и основы той или иной музыкальной интерпретации.

Первый альбом трио Оберон „Passacaglia“ с первой записью единственного фортепианного трио Йорга Видманна, а также с произведениями Гайдна и Шумана был рекомендован радиостанциями по культуре hr2, mdr figaro и NDR Kultur. В 2016 году выйдет второй диск с названием „Oberon celebrates Shakespeare“.

Кстати, Оберон, царь эльфов Шекспировского «Сна в летнюю ночь»,  – символом волшебства фантазии и желания превращений и игры. Творчество и радость уникальности момента в музыке помогает своим слушателям ощутить Трио Оберон на своих концертах. Оживленно и непосредственно интерес и восхищение трех музыкантов произведениями всех эпох и стилистических направлений передаются публике.

Юлия Бабенко, фото автора и Хеньи Земмлер 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: