Немцы привезли подарки для жителей Днепра

На протяжении целого месяца горожане и гости города смогут посетить огромное количество мероприятий, которые пройдут  в рамках «Недель Германии» в Днепре.

А посмотреть, как подчеркнул Генеральный консул Федеративной Республики Германия Вольфганг Мессингер, будет что.

dscf4019

«Нам очень важно общение с вами, важно поддерживать вас на пути к миру, экономической и политической стабильности, – обратил внимание он. – Для нас важно ближе познакомить украинских партнеров с Германией, показать общие корни. Такие недели  проводятся уже в четвертый раз, но в этом году программа насыщена, как никогда. Жители вашего прекрасного города имеют возможность поучаствовать в многочисленных ярких мероприятиях, которые мы им с радостью подарим. Мы предлагаем мероприятия в таких областях как экономика, наука, культура. Хочу не только пригласить всех вас стать активными участниками всех творческих событий, которые мы для вас подготовили, а и поблагодарить город за теплый прием. Особая признательность гражданскому обществу за сближение наших стран посредством общения, культуры, науки, искусства, и, конечно же, экономики”.

По словам, Вольфганга Мессингера, жителей Днепра  ожидает незабываемые вечера классической немецкой музыки в консерватории имени Глинки, лекции от историка из Шотландии, который поделится опытом децентрализации, открытие скульптуры немецкой художницы, пешеходные экскурсии, мастер-классы для студентов. А 17 октября будет большой концерт.  27 октября стартует фестиваль нового немецкого кино.

Ректор Днепропетровской академии музыки им. М. Глинки Юрий Новиков подчеркнул, что сегодняшний концерт «Трио Оберон» завтра продолжиться их мастер-классами. Встречи с известными музыкантами с нетерпением ждут студенты.

dsc_0756

«Мы, безусловно, надеемся, что с музыкантами состоится также творческий контакт наших преподавателей и студентов, который будет иметь продолжение на международных фестивалях, – сказал он. – Завтра, 27 сентября, вечером приглашаем всех на концерт немецкой фортепианной музыки, а 1 октября будут представлены произведения духового оркестра на площади Героев Майдана. Завершится музыкальная часть 17 октября грандиозным концертом, на котором  прозвучат произведения Мендельсона, «Сон в летнюю ночь», редко исполняемый тройной концерт Баха».

 

Директор Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Надежда Капустина пригласила всех на уникальную выставку.

«Не многие знают, что немцы появились у нас не после отмены Запорожского казачеств, а еще во времена казачества, – обратила внимание она. – В 1708 году оборону Батурина держал немец. Больница Мечникова началась с деятельности немецкого врача Роде. Немецкие колонисты привезли к нам многие современные технологии… А поскольку музей говорит языком предметов, то и покажем мы нашим посетителям немецкий фарфор, стекло, оружие, предметы быта, часы. Это очень интересные экспонаты, со своей историей. Уверена, будет интересно”.

Откроется выставка 27 сентября, в 16.00 и будет действовать на протяжении месяца.

А вот организация Kultura Medialna познакомит публику с авангардной современной музыкой Феликса Кубина. Он настоящая легенда электронной авангардной музыки, имеет свою студию Gagarin Records. Работает музыкант исключительно на одном синтезаторе 1978 года выпуска, который ему подарил отец. Он с удовольствием едет в Днепр, поскольку вдохновляется Гагариным, космосом, а Днепр – космическая столица. Продолжит Kultura Medialna и работу с фестивалем «Конструкция».

Одним словом, программа обещает быть насыщенной и интересной. Поэтому мы к ней еще вернемся.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: