В Днепре состоялся Eco Marathon (ФОТО)

На площади Героев Майдана и набережной впервые состоялся легкоатлетический забег Dnepr Eco Marathon

В нем поучаствовали более тысячи бегунов возрастом от шести до 90 лет со всей Украины, а также из США, Швейцарии и Албании. Бежали профессиональные спортсмены, люди с ограниченными возможностями, пожилого возраста, семьи с детьми, а также представители горсовета и предприятий города.

Перед стартом участники Олимпийских игр провели для бегунов разминку. Стартовали все на площади Героев Майдана. Трассы дистанций пролегали по набережной и проспекту Д. Яворницкого. Масштабный пробег включал в себя дистанции 42, 195 км (марафон), 21, 0975 км (полумарафон), 10 км и 5 км. Дистанции детских забегов — 100, 500 и 1000 метров.

Президент Федерации легкой атлетики и организатор марафона Марина Филатова поучаствовала в марафоне под номером один. Она преодолела 42, 195 километров и, несмотря на то, что к победе особо не стремилась, добежала до финиша одиннадцатой.

dscn3974— Непросто быть одновременно и организатором, и участником, — признается Марина Филатова. — Но я не могла не поучаствовать в первом марафоне в Днепре. Это замечательное, историческое для нашего города событие. Впервые в нем участвуют 1200 человек: как профессионалы, так и любители. Около 400 из них — дети. Есть и люди с ограниченными возможностями. Они — настоящие герои, которые показывают нам, как нужно жить и работать над собой… Всего бегут 101 марафонец и 200 полумарафонцев. Призовой фонд достаточно большой — 309 тысяч гривен. Трасса простая и ровная. К тому же, погода как раз подходящая для бега — 18 градусов Цельсия.

В марафоне наградили бегунов, занявших с первого по 15-е места. В полумарафоне — с первого по пятое.

Победителем забега на дистанции 5 километров среди девушек стала Мария Ада.

mariya-ada— Мне очень понравилось, было весело, — улыбается девушка. — Пять километров — довольно сложная дистанция. Тренер долго готовил нас к этим соревнованиям. Кстати, двое парней из нашей команды тоже стали победителями… Я уже два года занимаюсь триатлоном. Мне нравится участвовать в заплывах и велогонках. Но бег — это мой самый любимый вид спорта. В будущем мечтаю продолжать участвовать в подобных забегах.

На дистанции 21,0975 километров (абсолют) победителем среди девушек стала харьковская легкоатлетка Виктория Погорельская. В 2011 году Виктория стала первой украинкой, выигравшей 25-й швейцарский забег, который состоялся в городе Берн. А в 2015 году была признана лучшей легкоатлеткой Украины.

viktoriya-pogorelskaya— Я занимаюсь спортом с 14-ти лет, участвую во многих соревнованиях по всему миру, — рассказывает спортсменка. — В Днепре марафон прошел на достаточно высоком уровне. Это большой плюс для нашей страны. Теперь не обязательно ехать за границу, чтобы поучаствовать в забеге. Этот полумарафон я пробежала за 1 час 16 минут и 57 секунд. А вообще мой личный рекорд — 1 час 12 минут 56 секунд. Сейчас планирую готовиться к участию в Чемпионате Украины.

Самая старшая участница марафона — спортсменка из Желтых Вод Владлена Кокина. В этом году ей исполняется 90 лет. Несмотря на солидный возраст, женщина поучаствовала в забеге на 10 километров.

vladlena-kokina— Главное для меня — удачно добежать до финиша, — говорит она. — Я занимаюсь не спортивным, а оздоровительным бегом. Поэтому никого перегнать не старалась, бежала медленно и долго. Ранее преодолевала дистанции даже в 20 километров. Легкой атлетикой начала заниматься в 58 лет. Ранее из-за работы я вела малоподвижный образ жизни. Это принесло много проблем со здоровьем. Именно поэтому, как только появилась возможность, я начала заниматься спортом. Когда я впервые победила в забеге на 10 километров, мой тренер удивился и сказал: «Вы еще рекорд установите». Так и случилось. В 1998 году на Всеукраинских соревнованиях я впервые установила рекорд на этой дистанции . А в 2014 году — рекорд мира среди ветеранов.

Всех участников соревнований поздравил городской голова Борис Филатов. Глядя на бегунов, мэр пообещал, что он похудеет на 20 килограммов. Может быть, в следующем Dnepr Eco Marathon мы увидим городского голову в числе марафонцев.

img_0785— Такого высокого уровня организации марафона в нашем городе не было никогда, — отметил он. — Большое спасибо Федерации легкой атлетики города, спортивному клубу «Старт Днепр» и всем спонсорам мероприятия за организацию прекрасного спортивного праздника. Думаю, в следующем году в Dnepr Eco Marathon поучаствует еще больше людей.

Также в день соревнований на площади Героев Майдана и возле Театра Оперы и Балета прошли мастер-классы по гандболу, пулевой стрельбе, мини-футболу, баскетболу, стритболу, регби и фехтованию. Их для маленьких спортсменов провели участники Олимпийских игр. А на набережной были представлены водные виды спорта: академическая гребля, каноэ и парус.

anastasiya-kozhenkova— Проведение таких марафонов очень важно для всей нашей страны, поскольку в Украине о войне сейчас говорят чаще, чем о спорте, — считает Чемпион летних Олимпийских игр по гребле в Лондоне, Чемпион Европы и мира Анастасия Коженкова. — Думаю, спорт приносит мир, дарит заряд позитива… Я бегала по 28 километров на тренировках. Но полный марафон преодолевать не приходилось.

Чемпион мира по фехтованию Богдан Никишин провел мастер-класс для детей.

bogdan-nikishin— Здорово, что в Днепре проходит такой марафон, — говорит он. — Спорт полезен для детей и молодежи. Мы должны популяризировать здоровый образ жизни. К сожалению, мне пока что не приходилось участвовать в забегах.

Среди участников забега было четверо успешных и активных жителей города. Это участники акции «Я знаю, я смогу»: главный редактор газеты «Наше місто» Татьяна Валигурская (дистанция — 1,609 км); участник зоны АТО и общественный деятель Олег Чистопольцев. (дистанция — 42,195 км); эксперт в области этикета, мотивационный спикер, автор и руководитель проекта Motivatiоnal Breakfast Ирина Палько (дистанция — 21,0975 км); кандидат психологических наук, преподаватель в ДНУ имени О. Гончара Дина Носенко (дистанция 21,0975 км в рамках эстафеты вместе с ее сестрой — профессиональной спорстменкой Анной Носенко).

oleg-chistopoltsev— Одна из задач акции «Я знаю, я смогу» — мотивация людей к здоровому образу жизни, — отмечает Олег Чистопольцев. — Полтора месяца мы тренировались под руководством профессиональных тренеров. Думаю, именно это помогло каждому из нас преодолеть свои дистанции. Кстати, за время тренировок я похудел на девять килограммов. Несмотря на усталость, я счастлив, что пробежал 42,195 километров.

Партнером марафона стала организация «Эко Днепр».

lyubov-kolosovskaya— Участники акции «Я знаю, я смогу» поставили цель — собрать 200 тысяч гривен на реализацию проекта «Батарейки, сдавайтесь», — говорит огранизатор проекта Любовь Колосовская. — На данный момент мы собрали 50 тысяч гривен. Мы хотим, чтобы все батарейки в Украине утилизировались правильно и не наносили вреда окружающей среде. В европейских странах в стоимость батарейки входит стоимость ее утилизации. Мы хотим, чтобы в нашей стране была такая же система.

Последним пробегом стала «Миля единства». В ней поучаствовали 115 сотрудников горсовета и 20 человек с физическими недостатками. А после марафона все его участники высадили деревья в парке Шевченко, создав «Сквер марафонцев».

Марианна Стец, фото автора и Андрея Батозского

Поделиться:

Читайте также: