В Днепре открылась большая выставка ретро-автомобилей (ФОТО)

dscn3952В Национальном центре аэрокосмического образования молодежи имени А. М. Макарова работает выставка DARS-2016

В ней поучаствовали около 150-ти владельцев ретро-автомобилей со всей области. Они представили своих любимцев – «Победы», «ГАЗы», «Москвичи», «Волги», «Чайки», «Запорожцы», «Жигули», «BMW», «Mercedes», «Chevrolet», «Fiat 131 Abarth» и «Fiat Topolino». Рядом с автомобилями из частных коллекций расположились экспонаты музеев «Машины времени» и «Александровский», военная техника из запорожского музея «Фаэтон», довоенные автомобили и велосипеды, а также детали авто из коллекции Автотранспортного техникума Горного университета. В самом центре площадки стояли современные полицейские машины. Оказалось, патрульные не только следили за порядком, но и сами участвовали в выставке.

Немало желающих было сфотографироваться на фоне ретро-автомобилей. Для маленьких гостей провели конкурс на лучший рисунок машины. А учащиеся Автотранспортного техникума вместе с детьми разрисовали красками старенький «Москвич» – символ DARS-2016.

Мастер спорта СССР по автоспорту с 1989 года Борис Пергат представил свой автомобиль «Fiat 131 Abarth». Кстати, ровно 20 лет назад он провел в Днепре автомобильные гонки «Пикник», соорганизатором которых была газета «Наше місто”.

boris-pergat-copy

boris-pergat-2– Это копия того самого автомобиля, который трижды был Чемпионом мира по авторалли – в 1977, 1978 и 1980 годах, – объясняет Борис Пергат. – К сожалению, сегодня мало людей знают о существовании такой легендарной машины. На создание ее копии ушло два года. И пока что работа над ней продолжается. Это первая реплика в Украине. С 1977 года я ежегодно провожу автогонки в Днепре. Думаю, уже в следующем году машина отправится на соревнование ретро-автомобилей.

Участник выставки Андрей Воловицкий создал около 15-ти машин. На DARS-2016 он представил свой «Москвич-412».

andrej-volovitskij

andrej-volovitskij-3– Это копия автомобиля, который в командном зачете завоевал «бронзу» на марафоне «Лондон-Мехико» 1970 года, – рассказывает Андрей Воловицкий. – Его внешний вид полностью соответствует оригиналу. Знаменитый марафон назвали «Ралли века», поскольку его протяженность составила 26 тысяч километров. В нем участвовали 96 машин, среди которых были «Porsche», «Rolls Royce» и «Citroën». Из них финишировали всего 23. CCCР представляли пять «Москвичей», три из которых доехали до финиша… Машины – мое давнее хобби. Первый раз сел за руль, когда мне было семь лет. С тех пор, наверное, появился такой интерес. Вот уже много лет я сам придумываю и создаю автомобили.

Для участников DARS-2016 провели несколько конкурсов. Самым интересным и веселым среди них стал «Резиновый «Запорожец»» — установление рекорда Украины по вместительности людей в отечественное авто. Под современную рок-музыку машины покрылись пеной. Так прошел конкурс «Ретропеномойка». Затем посетителям показали хронику о безопасности движения и документальные фильмы об истории автомобильной техники.

Все, кто не успел посетить выставку сегодня, смогут полюбоваться ретро-машинами завтра, с 10.00 до 17.00.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:

Читайте также: