В Украине подорожают телефонные разговоры

imageНациональная комиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) утвердила двухэтапное повышение тарифов на местную телефонную связь.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В НКРСИ аргументировали такое решение необходимостью приблизить предельные тарифы к уровню себестоимости и уменьшить перекрестное субсидирование. Дело в том, что стоимость минуты местного звонка для городских жителей и юридических лиц выше, чем для жителей сел и бюджетных учреждений. Разница в тарифах составляет 43,2 %.

Регулятор утвердил двухэтапное повышение тарифов на городскую связь.

до 31 декабря этого года расценки должны вырасти в среднем на 10,6 % для населения и бюджетных учреждений;

с 1 января 2017 тарифы для бюджетников вырастут еще на 21,2 %.
Данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что поступления от голосовых местных вызовов за последние три года в городах уменьшались, а в селах наоборот, понемногу росли.

В то же время, последние несколько лет прослеживается тенденция к уменьшению количества абонентов фиксированной телефонии. По данным Госстата, на 1 июля этого года в Украине насчитывалось 7,7 млн пользователей. В 2014 абонбаза достигала 10 млн.

По словам директора по корпоративным коммуникациям “Укртелекома” Михаила Шуранова, расходы оператора на местную связь превышают доходы от этого направления.

Без налога на добавленную стоимость расходы на поддержку одной абонентской линии в городах составляют не менее 40 грн в месяц. Тогда как абонплата в среднем не превышает 35 грн/мес. В сельской местности разрыв еще больше: расходы – 60 грн/мес., абонплата – 27 грн/мес.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: