Эксперт: Если причастность Александра Вилкула к отмыванию денег для Януковича будет доказана, его следует привлекать к ответственности, несмотря на статус

imageУчитывая огромное состояние, которое удалось аккумулировать представителям режима Виктора Януковича, можно говорить о том, что через преступные схемы на Днепропетровщине действительно отмывались миллиарды гривен.

Об этом заявил эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких.

-Как действовали эти схемы и кто был к ним причастен, должны устанавливать правоохранительные органы. И я искренне рад, что ГПУ наконец начала руководствоваться этим славным принципу: ничто не забыто, никто не забыт, – заявил Валентин Гладких.

По словам эксперта, на так называемых финансовых площадках во времена Януковича вращались миллиарды гривен, выведенных из госбюджета, в частности через систему государственных закупок с помощью криминального давления. Тогда представители семьи часто просто угрожали компаниям, предупреждая, что им не стоит участвовать в тех или иных тендерах.

-В результате к участию в них допускались только люди, приближенные к представителям криминального режима. Они выходили с предложениями, от которых волосы вставали дыбом, но успешно выигрывали тендеры, потому что других предложений не было, – рассказал Валентин Гладких.

Эксперт добавил, что уже предполагает волну недовольства, которая будет подниматься сторонниками «Оппозиционного блока» в случае привлечения к ответственности лиц вроде Александра Вилкула, который 2 года возглавлял Днепропетровскую область во времена президентства Януковича.
Но если факты свидетельствуют против народных депутатов, то их следует лишать неприкосновенности, проводить следственные действия и привлекать к ответственности, убежден эксперт.

-Никакой политики – это исключительно экономические преступления, ответственность за которые несут все граждане Украины, независимо от их статуса, – отметил эксперт.

Напомним, заместитель Генерального прокурора Евгений Енин заявил, что во времена президентства Виктора Януковича по всей территории Украины были организованы так называемые финансовые площадки – преступные схемы по хищению денег, в том числе из бюджета. Одной из крупнейших площадок стала Днепропетровская область, которую с 2010-го по 2012 год возглавлял Александр Вилкул.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: