Эксперт: Если причастность Александра Вилкула к отмыванию денег для Януковича будет доказана, его следует привлекать к ответственности, несмотря на статус

imageУчитывая огромное состояние, которое удалось аккумулировать представителям режима Виктора Януковича, можно говорить о том, что через преступные схемы на Днепропетровщине действительно отмывались миллиарды гривен.

Об этом заявил эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких.

-Как действовали эти схемы и кто был к ним причастен, должны устанавливать правоохранительные органы. И я искренне рад, что ГПУ наконец начала руководствоваться этим славным принципу: ничто не забыто, никто не забыт, – заявил Валентин Гладких.

По словам эксперта, на так называемых финансовых площадках во времена Януковича вращались миллиарды гривен, выведенных из госбюджета, в частности через систему государственных закупок с помощью криминального давления. Тогда представители семьи часто просто угрожали компаниям, предупреждая, что им не стоит участвовать в тех или иных тендерах.

-В результате к участию в них допускались только люди, приближенные к представителям криминального режима. Они выходили с предложениями, от которых волосы вставали дыбом, но успешно выигрывали тендеры, потому что других предложений не было, – рассказал Валентин Гладких.

Эксперт добавил, что уже предполагает волну недовольства, которая будет подниматься сторонниками «Оппозиционного блока» в случае привлечения к ответственности лиц вроде Александра Вилкула, который 2 года возглавлял Днепропетровскую область во времена президентства Януковича.
Но если факты свидетельствуют против народных депутатов, то их следует лишать неприкосновенности, проводить следственные действия и привлекать к ответственности, убежден эксперт.

-Никакой политики – это исключительно экономические преступления, ответственность за которые несут все граждане Украины, независимо от их статуса, – отметил эксперт.

Напомним, заместитель Генерального прокурора Евгений Енин заявил, что во времена президентства Виктора Януковича по всей территории Украины были организованы так называемые финансовые площадки – преступные схемы по хищению денег, в том числе из бюджета. Одной из крупнейших площадок стала Днепропетровская область, которую с 2010-го по 2012 год возглавлял Александр Вилкул.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Как и где в Днепре поменять старые купюры. новости Днепра

    В редакцию «НМ» обратилась читательница Ольга с необычным вопросом. — Возможно ли поменять старые купюры? – спросила девушка. — Дедушку…

    28.05.2018
    500
    Екатерина Матвеева

    С наступлением тепла владельцев собак начинает охватывать страх за своих четвероногих друзей. Слово «пироплазмоз» для многих уже стало приговором, и…

    28.05.2018
    75
    Ксения Брагинская
    Будет ли урожай фруктов. Новости Днепра

    Каким будет урожай в этом году журналисту «НМ» рассказал садовод Виталий Белоконь. — Многих волнует, не повлиял ли мартовский снегопад…

    28.05.2018
    168
    Кристина Гришанова